みんなのレビューと感想「母に支配された私~毒親と母性~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私の母も

私の母も絵に描いたような毒親です。なので私は距離をとっています。旦那は転勤がある会社だったので今のところ会っていませんが。。。一話だけしか読んでいませんがこのまま購入してしまうとトラウマが蘇ってきそうなぐらいだったので勇気のある方のみ読んだ方がいいと思います。

毒母...今はよく聞く言葉ですよね。

母親は子供のためと信じ込んでいて、自分が毒だとは気づいていないし...子供のことも尊重してあげられる親子関係ができたら幸せなのにな。

by ekcr

こうゆう親、本当にいるんでしょうね。親に意見できないのが私にはよくわかりませんが、読んでいてモヤモヤします。最後まで読んだらすっきりしそうです。

分かる

母親って絶対なんですよね。
    幼い頃から母親の機嫌を伺って暮らして来た女に過去の自分が写りました。
    結婚相手も本当に好きな人とかではなく、母親の気にいる人を選んでました。
    周囲に気配りや気遣いの出来る人って親に支配されてる人が多いのでしょうか。
    主人公には頑張って自分に自信を持って生きて欲しいと思います。

知らず知らず自分も子供にたいしてこんなこと言ってないか。。気をつけようと思います。

毒親の子供は逆らえないんでしょうねっていうか気づいてない。何もかも親のいいなりなんて不孝。操り人形違うって。

母親から他人の悪口聞くのってすごい疲れると思う。
    小さい頃に可愛がって育てられたならなおさら口答えとかしにくいだろうし。

私も父が毒親でした

が、ヒロイン27才でしょ。
    そんなことで彼と別れようか悩むって。
    小学生じゃないんだから。
    今時高校生でも、いちいち親に聞かないかも。
    娘も、私の知らないところで、交際するかもです。
    私も、父が厳しくて、夫までの交際相手は、父には内緒にしていました。
    夫と付き合うようになって、帰りが遅くなって、父と喧嘩になりましたが、それで夫と別れようってなりませんでしたよ。
    今から20年以上前の話ですが。
    それでも、会社の先輩に、女性同士でも外出に父の許可がって言う私に、いい加減お父さん卒業しないとって、怒られましたよ。
    少々何日かお母さんと口聞かない日があっても、もう良い大人のヒロイン。
    ぐずぐずメソメソしていないで、彼との交際を続けて欲しいですね。

いるよな〜、こんな母親!自分の子供を私物化してる母親は本気で勘弁してほしい!
    正直こんな母親の子供は自分じゃ何も出来ないからね。どんな人と一緒になっても上手くいかないよ。

こういう過保護?自分の思い通りにする母親って居ますよね...。毒親代表だと思います。子供の気持ちをきちんと聞いてあげて欲しい。