みんなのレビューと感想「保育園マウンティング~彼女たちの裏の顔~」(ネタバレ非表示)

作者さんの他作品を読ませていただき面白かったので、こちらも読み始めました。マイペースに読み進めます。
by VB-
ここまでないかなと
保育園事情知ってますがちょっと暗すぎる、保育士さんもいろいろだけど。読みつづけて暗い気持ちになるため星はふたつ
by かもか-
こわ〜
保母さんの世界ってほんと大変だと思う、教育実習に行ってた子が何が大変かというと園児の親が大変ってた、その子は結局保母さんにはならなかったけど、女の世界はいつも何かしら揉め事があるもんです!
by ひくきえよ-
まじさ、ほぼ女ばっかりの職場とか女しかいない職場とか、ギスギスしてて絶対にどこかしらで揉め事とか派閥あるからめんどくさいよね。
怖すぎ
子供がいる身としてこんな保育園が近くにあったら絶対に通わせたくない。先生同士の話でも絶対子供に影響ありそうだし。
by てまれ-
元保育士です。ここまであからさまなパワハラはありませんでしたが、新人イジメは実際にありました。ただ、全ての保育園がそういうわけではく、素晴らしい保育士さんもいるので…この作品を読んだ方に誤解されたくないなとは思いました。もう少しリアルに寄せた内容だと、共感もできたかな…と思います。
保育園
保育園で子供を見ていただいている者です。どの先生も一生懸命対応されていて、保育士さんってすごいなと感じています。
このマンガみたいな保育園が存在したら、安心して子供を預けられないなと保護者目線で感じました。by 匿名希望-
保育の仕事も介護の仕事も、この手の話を読んでいるとなんか陰湿なイメージ付いちゃいますね。
ここまでじゃなくても似たり寄ったりな事もあるのかな。
女って怖い。。by 匿名希望-
新人保育士が保護者や先輩達に振り回されていくお話しです。あまり読んでいて楽しくはないですが、本当にありそうなストーリーです。
別に保育園じゃなくてもよくない⁇って内容でした。こんな感じならアパレルショップや化粧品売り場とかの方がリアル感あるかと…