みんなのレビューと感想「保育園マウンティング~彼女たちの裏の顔~」(ネタバレ非表示)

女性だらけの職場はやっぱりこわい

他人の子供を預かって何時間も面倒を見てくださる保育士さんには感謝の意思を持つべきだと個人的に思います。それなのに、ちょっと自分の子におもちゃぶつかったくらいで騒ぐモンペには本当にイライラしました。
    そしてイジメのターゲットを決めてはイジメるという中学生みたいな事をする職場の人間たちにはなんだか呆れてきました。
    でもテンポ良く気づいたら完結していたので、楽しめたと思います

劣悪な環境

よくあるパターンですが、

真面目でお人好しな人ほど、こういったパワハラの被害に
    遭いやすいです。

個人的な意見ですが、
    早くこんな職場から離れるべきです。

主人公の能力が正当に評価されていない職場は、
    主人公に悪影響しか及ぼさないさような気がします。

すぐに仕事を辞めるというのは、経済的に難しいとは
    重々承知しています。

しかし、そうしなければ主人公が過労死してしまいます!

命が大事ですか?
    自分の命よりも今の仕事が大事なのですか?

自分を守るのは自分しか居ないのです。

主人公の努力が報われる職場は、他にも沢山ありますよ。

ネタバレ注意です。

7話まで読み、主人公をいじめる側のキャラたちに対して
    イライラがMAX状態になった。

これがラストまで続くのか…と思うと
    ストレスたまるシーンは自分には毒。
    しかし、
    ラストがどうなるかは知りたい!
    ということで
    その後は一気に話をとび、
    思いきって最終話を読むことにした。

終わり方を知ることができた分、
    一応スッキリできました。

最終話については
    下された罰として、重いのか軽いのかよく分からず。
    気持ちの面では甘い!とも思ってしまった。

でもよく考えれば、
    いじめた側の人たちは今後
    「パワハラをやって追い出され、新人研修を再び受けさせられることになった人たち」
    というレッテルを貼られるわけで、
    周りからもそういう目で見られ続ける。
    自業自得だけど
    それもなかなかキツいと思うので
    それなりの罰にはなってると思った。

内容が暗いイメージ。

実話ではないお話ですが、実際に現代の保育園、幼稚園でも、色々問題のある先生、経営があると思います。どこの職場でも、女性が集まると、理不尽な人間関係も多いのかなと思います。まだ、無料の段階までしか読んでいませんが、凛太郎先生のような先生がいてくれて、主人公のさくら先生が助けられている分、それをよく思わない周りの先生がいて、ドロドロして、嫌な気持ちになります。最終的にどうなるのか、気になる作品なので、できるなら最後まで読みたいと思いました。

目をそらしたくなる

保育士の先生方は、子供に怪我をさせないように気をつかわれていたり、体力をつかわれていたり、大変なお仕事だなと思います。

それに女性同士だし、職員同士でギクシャクする事もあるかもしれないけど、こんな保育園があったら嫌だなと思いました。

冷たい園長先生、嫌なこと押し付ける先輩、大袈裟に表現されているけど、もしもこんな園にお世話になることがあったら辛いなぁと思う内容です。

保育士

保育士なので、興味があり読んではみましたが、、、レビューにもあったように少し、非現実的な感じを受けました。携帯しながら保育するとか、それを「信じられない!」で終わらせる主人公にイライラ。
    や、ちゃんと言いなさいよ!と思ってしまいました。

現保育士ですが…通常は、子どもを預かっている時間に製作準備などは絶対しないし、仕事は全員で分担するし、保育時間中に無駄話なんてしません。あまりにもありえない場面が多すぎて…読むのをやめました。

この話では短くわかりやすくしてあるけれども、全部、実際に保育士さん達がいちどは体験したことのある話です。
    看護師も保育士も女性ばかりで、「母性」を感じる職業なので誤解されがちですが、パワハラ、マタハラの宝庫です。
    安全を守りながら子供たちを楽しませて成長させてくれる先生方、いつもありがとうございます!!

こわい!

女の職場は怖いとよく聞きますがこれを読むと本当に恐ろしい。他の方のレビューを見ていると実際とはかけ離れているようですが。ドロドロしたのが好きな方には面白いと思います。実際に頑張っている保育士さんが傷つかれているようなので申し訳ない気もしますが…完全フィクションということで私は楽しめました!

落ち込みました。

保育士です。
    毎日楽しく、やりがいを持って仕事してます。
    なんだか、保育士全体を誤解されそうで、
    嫌な気分になりました。
    そこそこで職員関係は違うだろうし、
    保育園だけの事ではないだろうし。
    保育士の良い面を、ひとつも挙げてなくて全否定な感じにショックを受けました。