みんなのレビューと感想「保育園マウンティング~彼女たちの裏の顔~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

保育園マウンティング~彼女たちの裏の顔~

2.9 評価:2.9 432件

気になるワードのレビューを読む

最近保育園の園長の虐待事件があって、保育士の現状ドキュメントみたいな話もよく出てるけど
    この作品を読んでいると、最初は大袈裟な完全なるノンフィクションだと思ってたけど実は現実的なリアルな世界なのかなと思いました。

リアルなのかリアルではないのか、子供がいたなら絶対に預けたくはないですよね。
    みんな大人げないと言うかあまり読みたいものではないです。

ネタバレ注意です。

7話まで読み、主人公をいじめる側のキャラたちに対して
    イライラがMAX状態になった。

これがラストまで続くのか…と思うと
    ストレスたまるシーンは自分には毒。
    しかし、
    ラストがどうなるかは知りたい!
    ということで
    その後は一気に話をとび、
    思いきって最終話を読むことにした。

終わり方を知ることができた分、
    一応スッキリできました。

最終話については
    下された罰として、重いのか軽いのかよく分からず。
    気持ちの面では甘い!とも思ってしまった。

でもよく考えれば、
    いじめた側の人たちは今後
    「パワハラをやって追い出され、新人研修を再び受けさせられることになった人たち」
    というレッテルを貼られるわけで、
    周りからもそういう目で見られ続ける。
    自業自得だけど
    それもなかなかキツいと思うので
    それなりの罰にはなってると思った。

怖い

女同士はやっぱり複雑、面倒くさい。
    ママ友、女性比率の高い職場、色々あると思いますが。
    現実にも結局は妬みから始まります

潜在保育士が読んだら…

資格をとったけど、自信がなくめ現場に出るのを躊躇っております。
    仲介のコーディネーターの方もとにかく人間関係の良いところでないとまず無理ですよとアドバイスしてくれました。
    う〜ん、難しそう!

実際に

実際に何処の職場でもありそうなことだな、と怖くなりました。ドロドロした人間関係が好きな方には面白いと思います。

内容が暗いイメージ。

実話ではないお話ですが、実際に現代の保育園、幼稚園でも、色々問題のある先生、経営があると思います。どこの職場でも、女性が集まると、理不尽な人間関係も多いのかなと思います。まだ、無料の段階までしか読んでいませんが、凛太郎先生のような先生がいてくれて、主人公のさくら先生が助けられている分、それをよく思わない周りの先生がいて、ドロドロして、嫌な気持ちになります。最終的にどうなるのか、気になる作品なので、できるなら最後まで読みたいと思いました。

無料ぶんだけよみまさしたが、題名の通りではありますが、気分の良いものではないので読むのをやめました。

ザ・女の世界って感じですね。本当にこういうのあるんだろうな〜って怖いです。ただでさえ保育士さん少ないのに、こりゃ辞めたくなるなー。

今まで女性だらけの職場にいたこともありますが、こんなにマウンティングしている人は見たことありません。実際いたら嫌だなぁ