みんなのレビューと感想「赤ちゃんが怖い」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こわい

確かに妊娠って未知だし、授かったからにはよほどの事がなければ産まなきゃだし、産まなければ終わらない。産んで終わりじゃないし。本当に妊活してたならまだしも、いきなり妊娠したら、自分の生活180°変わるし、戸惑う気持ちすごいわかる!と、共感しながら見ています。引き続いて購入しようかと思っています!

私はここまではならなかったですけど、それでも何故か絶望的な気持ちがよく分かります…。一人目の時は本当にちょっとメンタルがおかしかったと思いますが、それは後になってから思うことで、当時はとにかくそんな中でも家事に育児にやるしかなかった。この作品を読んでその時の気持ちを思い出しました…。
    とにかくパパなり誰か協力者が必須です、育児は。

真面目な主人公なんでしょう

旦那さんの協力が得られず、自分一人で家事育児。そりゃ大変ですよね。でも、私も旦那の協力は得られませんでしたけど、子供の世話も、家事も、私がやった方が絶対早いし上手なので、あてにしませんでした。子育ても家事も、どこが手を抜けるかに重きを置いて、いい意味でテキトーにやってましたよ。
    って、これ、レビューになってないですね(笑)

旦那が最低!ウチは基本的に育児に協力的な旦那です。だから本当に助かる‼️でもそれは性格的なことだろうし簡単に旦那にもっと手伝ってもらえば良いじゃん。とは言えないなぁ…なんか逆に自分が悪いみたい。男の人って言わないとわからないけどもっと自分から積極的に関わらないと!是非男性に読んでもらいたいですね。でも、新生児に高い高いはダメだと思いました。

産後は色々あるね~

私は産後うつにならなかったけど
    なるひとはなるだろうね~。三人目なんて寝なくて週5、夜中に二時間もおんぶで近所うろうろしてたのを思い出した。そのおかげで夜道が怖くなくなったぜ!!夜中の1時に毎夜毎夜覚醒。旦那は、『おまえが産んだ』と言いやがるし。でも 働きながら三人育てちゃったなあ。

同じ気持ちだった

1人目を産んだ時のことを思い出しました。私も赤ちゃんが怖かった。赤ちゃんと2人だけになるのがすごく怖かったです。どうしておっぱいあげても泣き止まないの?オムツ変えても泣き止まないの?あやしてもだめ?何で泣いてるの?こっちまで泣きたい。そんな気分でした。2話しか読んでないけど、この母親の気持ちに自分の過去を重ねて読みました。

赤ちゃんが怖い、どんな話かと思いました。ホラーかな?とか。一話目は、初めて赤ちゃんを産んでワンオペ育児で悩むお母さん。追い討ちをかけるように夫は無理解、そしてほかの母はできてるのにどうしてできないのかと問い詰める始末。わたしも夫は単身赴任で辛かったけど、話せる友達がいたからこうならずに、済んだかなと今は思います。友達が でなくても、話せる人って大切ですよね

ぜひ男性に読んで欲しい

産後指導の時に、助産師さんから「赤ちゃん、見た目は天使だけど中身は小悪魔ちゃんだからね。でもみんな同じだから安心して。不安なことがあれば、いつでも連絡してきていいからね。」と言われました。
    昼夜逆転、エンドレスおむつ交換など、退院後は本当に暗黒時代でした…。
    産後うつについて、旦那さんも理解して欲しいです。

周りの人間からの影響ってデカイよなぁ

最初の無料分だけ見ても色々考えてしまう漫画でした。
    この状態、状況で私ならこうするって考えが千差万別、無数にあるだろうから否定する人も居るだろうけどただただこのママさんを助けたいし慰めたいなと感じた。育て方への口出しはママさんを傷つけとても失礼な事であると理解出来ました。

パパさん達に読んでもらいたい本ですね。ずっと家にいるからなんだ?あんたが寝ている時間こっちは寝ずに寝付かない我が子と格闘してんだよ!って言いたくなる。
    うちはもう子供達も大きくなって落ち着きつつあるけど、他の母親はできて〜は絶対言っては駄目な一言。  十人十色という言葉があるように赤ちゃんにだってよく泣く子、よく寝る子色んな子がいるのに…。