みんなのレビューと感想「赤ちゃんが怖い」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

3.2 評価:3.2 353件

気になるワードのレビューを読む

イラッ

読んでると、自分の子供が新生児だったとき、子供面倒を見ずゲームばかりする夫の姿を思い出してすごくイライラしました。

子育ては他人と比べられるものではないし、面倒を見る時間が少ない旦那が言ってはいけない言葉だ。
    私も産後数ヵ月は寝不足でフラフラだったのに、旦那が同僚にうちの子は育てやすいと言っていたのを聞いて激怒した。

産後の母の状態がリアルだと思います。1人目出産後、自宅に戻った時の孤独感。
    幸い、旦那が育児に積極的でしたので夜間のミルクやら夜泣きやらも対応してくれて、どちらかが壊れる!という状況にならずに済みました。
    一日寝て、一日世話して、を交互にすればどちらも無理なく育児できるのにな…と1話購入後は思いました。

分かる

赤ちゃん大変すぎますよね。
    よくぞ漫画にしてくれました(笑)

わかる分かるの連続です。

(´;ω;`)

ありがちでもつい読んでしまう

とらふぐさんの原作。いつもリアルに描かれています。
    画もリアリティがあり、ありがちな話ですが、
    つい続きが気になり読んでしまいそうです。

育児未経験に読んでほしい

育児の辛さって本当に経験しないと分からないものです。ましては漫画の中にもあったけれど、外で働いているのと家で子供といるのと、辛さは人それぞれだけれど、家で子供とずっといると、頭おかしくなるくらいストレスたまるんだよ。いがいと外で働いているほうが、自分でいられる。そういう人もいるんだと知ってほしい。

わかる

母親だっていっぱいいっぱいなのに、父親は泣き止まないと「やっぱママがいいんだな〜」と手渡すとか、みなさん経験あるんではないでしょうか。泣いてもいいのよ、休ませて!そう叫びたかった頃を思い出しました。

子供

うむて大変なんだなぁ妹も産んだ前と産む直前はビリビリしていたからなぁそこに周りが無理解余計な負担をかけたらそらぁうまくいかんわな

この旦那はアウトすぎ

この旦那はサイテーとしか言いようがない。うちも最初は及び腰だったけどさすがにこんな酷い言い方はなかった。三日目でギブアップ寸前の私に寝てきたら俺みてるし、と声を掛けてくれたこと有り難かった。
    私も今思えばあれは産後うつだったんだなぁと、子供が生まれたばかりの頃を思い出します。だんだん日が暮れて夜が近づくと何もかもが怖い。昼間は普通に見えてた子供のメリーなどのおもちゃの形すらホラーにみえてくる、家に誰かがいるんじゃないかとか、子供を抱きながら微動だにせず部屋の隅っこにブルブル震えながら固まっていました。とにかくひどかった。黄昏泣きが酷いときはなぜかベランダにでて助けを求めようとしつつ、この子を投げたら全て終わるかもとか思ってました。でもこの主人公のように泣き叫んだりぶつぶついったり目に見えた症状を全て我慢で押さえ込んでしまっていたので、子供が四歳になった今反動で、あのときもっと吐き出していたら…とイライラや恐怖か甦るフラッシュバックが起こります。それでというわけではないですが、二人目は到底無理です。。

うーん、

内容はなんとなくありがちなストーリーですよね。絵をもう少しきれいにかいてほしいです。子育てで大変な時に読んだら気持ちが病みそうですね笑