みんなのレビューと感想「赤ちゃんが怖い」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これから出産の時にどえらいもんみてしまった
    夫にこんなこと言われたら私だったらぶん殴って実家帰るわぁ…

こういう設定のストーリーは多いですが、何で強気にでないんだろうと思ってしまいます。自分のためじゃなくて子どものために。

同じ気持ちだった

1人目を産んだ時のことを思い出しました。私も赤ちゃんが怖かった。赤ちゃんと2人だけになるのがすごく怖かったです。どうしておっぱいあげても泣き止まないの?オムツ変えても泣き止まないの?あやしてもだめ?何で泣いてるの?こっちまで泣きたい。そんな気分でした。2話しか読んでないけど、この母親の気持ちに自分の過去を重ねて読みました。

寝れない期間が続くとそれだけで不安定なななるのに この人の場合は会陰切開の傷まで相俟って、、気持ちと連動しちゃうよね。産後はほんとなんかおかしくなるから、休めるチャンスを作ってでも休まないとおかしくなる、、がんばれ!

一話目、共感の嵐すぎました。
    自分もこうだったなあ、本当に辛いししんどいんだよね、と頷きながら読みました。
    子供を産んだことのある女性なら涙無しには読めない作品です。

ワンオペつらー

出産後、、旦那は育児に非協力って、結構あるあるですが、義母、手伝いにきてくれて、その間にスッと寝てしまうくらい嫁が疲れてるん分かってるのに、息子と同調すんなや!お前も育児してきたんやったら分かるやろが!とイライラもするけど、めっちゃ共感できるから、この後が心配です。

育児って、ミルクあげてオムツ替えるだけじゃないんです。当然思うように寝てくれないこともあれば自分も睡眠不足になります。旦那さんも外で仕事があるでしょうけども、二人でこなさないと子育ては無理ですよ。昔のように見てくれる大人の手がたくさんあるわけではないですから。

ぜひ男性に読んで欲しい

産後指導の時に、助産師さんから「赤ちゃん、見た目は天使だけど中身は小悪魔ちゃんだからね。でもみんな同じだから安心して。不安なことがあれば、いつでも連絡してきていいからね。」と言われました。
    昼夜逆転、エンドレスおむつ交換など、退院後は本当に暗黒時代でした…。
    産後うつについて、旦那さんも理解して欲しいです。

幸せの定義

結婚したから幸せ
    赤ちゃんいるから幸せ
    かといえば違うし、一番辛いのは身近な家族の無理解。
    うつ病を未だに気合や本人の問題にする人いるけれど、この漫画読んで勉強したらよいと思う

子育ては母親だけのものではない

私自身が産後鬱を経験しているので、とても共感できる作品でした。
    「母親の忍耐は美」とされ、家事育児が当たり前とされるのに
    父親が少し家事育児をすることで称賛される。
    同じ親であるのに、更には妊娠・出産後の女性の心身は激しく消耗しているのに、理不尽としか思えません。
    世の中の考え方が変わらない限り、産後鬱で苦しむ親子の数は減ることはないと思います。

子によって育てやすさにも大きな違いがあります。
    産後よく寝る子もいれば、ずっと泣いている子もいます。
    よく寝る子を育てている女性が容易くこなす家事育児も、ずっと泣いている子を育てる女性にはとてつもない重労働だったりします。
    辛い状況にいる女性は妊娠・出産・育児の大変さをもっと発信し、世の中はその意見を「皆やっていること」と跳ね除けるのではなく、理解してほしいと切に思います。