気持ちがわかる

夫と妻とそれぞれの気持ちがわかる描写で読み進めてしまう。
    子育て中の忙しさと、専業主婦のつらさはやってみないとわかるらない。夫からの労いの言葉だけで妻は頑張れるのに、、、

好きなことを仕事に

「そんな甘いもんじゃないよ」
    こういう人が多いが、もちろん甘いものじゃないが覚悟を決めてそこに突き進んでいけたらどんなに幸せだろうか。旦那を捨てるとか捨てないとか、実はそこが焦点ではないか気がします。
    八方塞がりに見える状況の中でもやりがい、お金、それでいて出来ることのバランスの良いものを選び生きていきたい、と思える作品でした。

いつの時代も

専業主婦ってだけで下とか上とか決めるの本当にむかつくよね、。昼間何もしてないと思ってるけど、あんたより大変だわ!って思うこと、たくさんある、。これは是非パパにも読んでほしい作品でした!

どっちも分かる

夫婦それぞれの思いや言い分、ちゃんと話せば伝わりそうなのに、上手く言えない苦しさや悩み。仕事をするのも大変だし、主婦だって大変。ちょっとずつのすれ違いが埋まらない感じ。分かる分かる、と思いながら読みました。絵がかわいいです。

モラハラ

モラハラって言葉を知っていますか?奥さんが言葉で傷つけられたらモラハラになる。お互いそうなのかもしれないけど。
    私はこんな旦那さんたったら離婚します。性格が悪い!思いやる気持ちがない!
    昭和の男って感じですね、今の20代の子は、一緒にお料理したり、と家事分担で、いい子が多いですよ✨
    相手が悪いなと思う内容でした。

男の人に読んでほしい

分かってほしい。
    育児と家事って自分から言わなきゃやったことすら気づいてもらえず褒めてなんかもらえない。
    どれだけ頑張っても1円ももらえない。
    外で仕事してきてくれてること、よく分かってる。そのお金で生活させてもらってること分かってる。本当にありがたいし感謝してる。
    だけど本当に育児と家事には終わりがない。
    朝起きてすぐに始まって、寝るまで終わらず時間だって決まってない。
    何時に何して何時にこれやるって決まってたらまだ楽なのに
    これをしようと思ったら子供が泣く。やっと泣きやんだと食器洗いかけてはオムツ替え。続きをやろうとすれば外に行きたいとまた泣く。
    食器を洗うって、ただそれだけのことに自分でもビックリするほどの時間と体力が必要。
    もちろん外で働くのも同じくらい大変だと思う。、、、そう、同じくらい大変なのです。
    それが更に主婦は一人きりなんです。
    おはよう!今日も頑張ろ〜とか、お疲れ様〜とか声をかけ合う人すらいない。
    助けてほしいんです。
    早く帰ってきて話を聞いてくれるだけでもいい。
    自分のことだけやってくれるだけでもいい。
    この旦那さんにも分かってほしいなぁ。。。

うちは理解のある旦那で幸せだなと思わされた。
    (※この文章は、主婦を主夫、男の人を女の人に変えても同じことです。そして個人の意見です。)

よくいる旦那

ほんとに読んでて頭に来ますね。
    私も育休中ですので主人公の気持ちがよく分かります。
    男性は仕事だけして稼いでいればいいなんて何時代の話だよ。
    2人で作った2人の子供なんだから、2人で育てるのが当たり前でしょ。

こんな旦那、本当に居てるの?と思わせるぐらいに旦那が酷い。実話が元でも漫画だから多少の誇張表現はあるかも知れないにしても、旦那が酷い

まだ無料ぶんしか読んでないけどどちらともの言い分がわかる作品だと思います。
    私も家事が嫌いなので一緒にやってくれるような人がいいと思います

すごく共感した。
    ほんとに男の人はこうだと思う。
    自分だけじゃないって思えた。
    少し勇気をもらえた。
    ありがとう。

全ての内容:全ての評価 9,181 - 9,190件目/全10,948件