元旦那を思い出した
はじめて読んで一番に思ったことは元旦那にそっくり!ウチは更に、私たちより自分の身内の方が大切なようで…大変でした。
奥さん(主人公)もう少し頑張ろう!by いっくんᐡˊﻌˋᐡ-
いるよね、こういう男。ほんとに嫌いなタイプで上手く描いてるな、と思います。読みながらイライラするくらい(笑)
by きーーさん-
うなずける!
同じような思いをしました。
自分の人格、人生、親兄弟…すべてを見下した数々の発言は一生忘れません。話し合いが罵倒になり、暴力になり、実家に逃げたら「女が下手に出ろ、謝れ!」と。心がズタズタで入院して離婚しました。
周りが思うより当人は深刻なんですよね…。by あけぽよ-
専業主婦のツブヤキ?同調する。涙が出そう!頷き過ぎて首が痛くなりそう(笑)
いつもより進みが早い!!by ウガウゴホホッ-
夫むかつく!!!!
私は専業主婦じゃないので、妻の方の理解に欠ける部分がありますが、いくらなんでも仕事してる方が偉いなんて考えは酷いなと思います。先が気になるので購入して読みたいと思います!、
by chageasu-
すごく読みやすい。
絵はシンプルだがキャラの描き分けが良くできていて、分かりやすい。表情も豊か。背景が書き込まれているわけでもないのに、屋内の様子が良くわかる。コマ割も電子書籍向きで読みやすい。
物語はまだ最初の方しか読んでいないが、仕事への不満と自己の価値観から来る思い込みで妻を貶める旦那にイライラする。妻には妻で言葉足らず。by 匿名灯光-
すごく苦しい
読んでいてとても辛かった。こんな家庭沢山日本にはあると思う。お金稼ぐのはえらいよ。生きていけないし。でも、人間の尊厳をけずる夫はいらない。でも、こどもの為に離婚出来ないというと、理由にすんなと言われる負のサイクル。そもそも何で共働きでも母親が迎えに行くのがあたりまえなんかね。
by のらうさぎ-
お互いが相手に思う気持ちはすごくわかるけど、お互いが自分のことばかりなんだよなー。気持ちに余裕がないからこそ相手の立場を理解出来ない。よって、すれ違いが生じてしまう。
by 天赦日-
もやもや
うちは完全に共働きで2馬力をあてにされているから働くことを良しとしない夫がいて羨ましいなぁと思う反面、こんな価値観で縛りつけるようなパートナーと暮らすのは絶対無理だな。
でも実際にこう言う考え方を自然にしている男性が一定数いるのも事実で、読んでいてもやもやした。by ひゆまなか-
嫌なやつ
旦那さん、付き合っている時はあんなに優しくて守ってやる的な感じなのに奥さんに嫌味言ってる姿は別人。私の娘が結婚する前に読ませたい。こういう男に引っかからないように。
by ただ漏れ-