主婦になってから起こるかもしれない未来のために役立ちそう。
主人公に共感できません
フルタイムの兼業主婦からすると、主人公が甘すぎるとしか思えませんでした…
確かに0歳児の子育ては夜泣きなどもあり大変でしたが、もう2歳ですよね?毎日の最低限の家事も出来ないなんて、要領悪すぎると思います。
しかも作中にもあとがきにも、夫が悪者の一点張りで自分の非は全く認めてません。
読んでいてイライラしました。by 匿名希望-
なかなか
厳しい意見があるなと思いました。
広告でタイトルをみてみました。自分が今専業主婦だから奥さんの気持ちがわかる。と思い漫画を読んでると結婚当初子供が産まれてすぐ主人に言われたような言葉だらけ。子供って思った通りにやる事進まないし、子供によっては家事がスムーズに出来たりなかなか泣いて抱っこをしながら家事をやらなきゃいけなかったり予測不能なんです。できれば旦那さん帰ってきたとき部屋が綺麗でご飯もちゃんと準備した状態で家族みんなでご飯を食べたいって思う。でもそれができない日がある。それをちゃんとわかってほしい。助けてくださいってちゃんと訴えてるんだから助けてくれてもいいとおもう。そして旦那さんの仕事の話をみるのも大変なのはわかるけど奥さんも同じ事を言ってるんだよ?イライラした思いを同じ事を奥さんにさせるのはどうかと思ってしまいました。by 匿名希望-
旦那の考えにも腹立つけど、主人公にも感情移入できませんでした。
主婦子持ち、大変だけどいろいろやるのは当たり前。やることやらずに文句言うなー‼️by 匿名希望-
タイトルが気になり一気に読みました。男女平等、共働きと世間では言われていますが、子供を持つ女性が定職に就く難しさがよくわかりました。
何か大きな事件がきっかけで、歩みよれましたが、自分のことで精一杯になるまえに相手と譲り合い協力することの大切さに気づかされます。by 匿名希望-
なんで耐えるかなぁ
私は誰にでもはっきり言ってしまうタイプなので、夫に対してはっきり言えない主人公の気持ちがよく分かりません。
読んでてイライラしちゃったので精神的に気持ちよくはないかな。
頑張って扶養から抜けようと一念発起していくところからは少し応援したくなりました。by みどりみかん-
イライラしてくるリアルさ
自分が出産経験がある女性だから主人公の気持ちがよくわかる。自分の夫がこういうことを言わない人だったから、余計に主人公の夫にイライラして何でわからない!主人公に頑張れっ!と言いたくなる。
まだ途中までしか読めてませんが、旦那さんの上から目線が凄く不快に感じました。
会社で忙しいのは分かるけど家庭は別。
両親揃っての子どもの事なのになぜそんなに無関心なのか不思議。by 匿名希望-
旦那も主人公もイライラする
無料分だけで読みました。なんでみんな家事に完璧を求めるんでしょう。小さい子がいてすぐぐちゃぐちゃになるのは仕方ないし、そういうのに完璧を求めるからギクシャクもするし、イライラするのではないでしょうか。できる人がやったらいい。主人公ももっと強気に出るべき。旦那はおおらかになるべき。言い方が酷すぎる。こんな旦那はいらない。
主婦の気持ちの方が共感できる部分がとても多い。
思い通りに進まない家事に、それをわかろうとしない夫。専業主婦なんだから家事やって当たり前とも思う。でもそれなら家事やってくれる人がいるから仕事に専念出来るって自覚するべき。by 匿名希望-