夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549
841 - 850件目/全3,749件

ウチの旦那は優しいけど仕事ばかり

読んでたら泣きそうになる
    私の旦那はまだ新婚なのに家族のため私のためと言って給料の良い夜勤専従を自ら選びました。
    私は毎日夜家にひとり。貯金もあるし時間を垣間見てバイトしてるからお金には困ってないけど、ほとんど一緒にいる時間が無くて結婚した意味とは?って籍を入れてまだ1ヶ月なのに寂しくて仕方ない。

旦那はその責任感からか家事も手伝ってくれるし私に何一つ文句言わないけど、正直独身の頃の方が楽しかった。

できることに制限がかかり、世間の目も気になるから安易な行動はできない。

子供が産まれて変わるのなら、いない方が夫婦の時間が作れるのではないか。

でも旦那さんの気持ち、少しわかる。
    ウチの人と似てるから

全話一気にスイスイ読めました!

ネタバレ レビューを表示する

ほのぼのとした絵柄、内容もとてもわかりやすく一気に読みました。
    ツトムと義弟、どちらもすごいモラハラ、パワハラのオンパレードですね。妻に対する人格否定、見下し。自分が誰よりも家族のために頑張っているという免罪符のもと、あのような酷い言葉、態度を妻にぶつけるなんて。妻のやっていることを知ろうともしないで決めつけて。子供はいませんが、子育てより会社の仕事の方が何倍も楽だと思います。
    最後、物語は、これからも夫婦で話し合いながら一緒に頑張ろうよ的な感じで終わっていますが、子供が巣立って、子供という鎹がなくなった時、その後の人生をこんな夫と暮らしていけるのかな。などと色々考えさせられる作品でした。

機会があれば他の作品も読んでみたいです!

イライラするけど読んじゃう

ネタバレ レビューを表示する

ももこバージョンもゆうかバージョンも、夫は基本、他人(妻)との価値観の違いを受け入れられないモラハラ夫。子供1人しかいないとは言え、子育てって本当に大変だと思います。365日休みありません。夫はその日の仕事が早く終われば友達とご飯食べたり飲みに行ったりできるじゃん。それなのに、家事と育児が妻の仕事だからとがんじがらめに押し付けるのってどうなの?起きてから寝るまで休めない。何時間労働?私は家事が苦手なので、ずっと子供と一緒にいて家事やりたくない、外で仕事をする方がよっぽどラクなタイプです。そういうのも価値観の違いですよね。私の夫はご飯作ったりと家事をやってくれることはありますが、やったあとの報告がうるさいです(笑)私はいつもやってることなんですがね…。そんな夫ですが、ここに登場するつとむとてるおよりはマシかなと感じました。ゆうかに関しては、全然自分の意見を言わないから、てるおがイラついてモラハラ発言に発展してるのではとも思いました。訪問販売撃退した時、「ちゃんと断らないから相手が調子に乗って話す」というようなことをてるおが言ってたけど、ゆうかが何も言わないから調子に乗ってモラハラ発言しているの、あなたですよね?とも思いました。
    イライラするけど、絵のタッチが好きで、先が気になるので読んじゃってます。

共感します。
    女は家事と子育てだけしとけばいいみたいな考え方が腹立ちます。
    仕事にかこつけて家事さえできない男が多いです。

主人公のもやもやに共感

世の中にいる夫の暴言をかき集めたかのようなある意味「パーフェクト」に感じの悪い夫。
    でもそれを責めて叩くのではなく悩みながら立ち向かう妻に共感を持って読んでいます。

子育てと家事の両立の大変さも仕事のストレスも分かるので、お互いが不満に思ってしまうのは分かるけど、旦那は間違いなくモラハラ夫ですね。

ネタバレ レビューを表示する

私だったらこんな旦那いりません。
    それに家事も仕事なんだからもっと堂々とすればいいと思いますけどね。

夫が○ソ!

夫の態度が、ここまで言うか!?って感じ。
    会社で上司に言われたうっぷんを妻に倍にしてダメ出しすることでストレス解消しているな。

私なら即離婚だな。

あんなに見下していたのに妻が仕事見つけてきた途端にうろたえちゃってみっともない。

こんな夫、捨てちゃえ捨てちゃえ!

うううう

世の中のお母さん尊敬します。
    感謝移入すると読むのがしんどいです。
    お互いすれ違いでもどかしい。
    頑張れーー✊

ネタバレ レビューを表示する

やっぱり、じっくり話し合うことが、大切ですよね。まあ、それがなかなか出来ないから、お互い不満がたまってしまうのですが。旦那さんは、奥さんの前では格好悪いところを見せることが出来ないんですよね。せっかく、奥さんが素直に気持ちを伝えたのにね。

by やヤ

無料の作品