夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

8,221 - 8,230件目/全11,287件

こういう旦那さんって何処にでもいるんですね。自分だったら耐えられないかな。言ってることは分からなくもないけど、仕事してるのがそんなに偉いのかって思っちゃう。

by 匿名希望

働けと言うくせに、働いたって家の事はやらない。おかしくないか。同じ時間働いてなくても、同じことしてるんだから少しはやるべきだろ。手伝ってあげるって発想がそもそも間違ってるし。それならこっちも働いてあげてるってことだしな。それ言うとどうせ文句言うくせに、ホント言ってる事おかしいって気付けよ。

by 匿名希望

旦那さんも職場でいろいろあるし、いろんなことを思って働いてるんだよな。定時に帰ろうと思ってはいたし。基本は優しいと思う。

by 匿名希望

モラハラ夫。よく耐えた。でも、旦那さんの気持ち、仕事の環境、モラハラ夫になる環境が結構辛くあったのだなと同情してしまう。でも、当たるのではなく弱音をはいてほしかったのかも。弱気ものに当たる。妻だからこの話は解決できたけど、子供にあたっていたら虐待になって事件になってたかも?と思わせるほどの旦那さんでした。

by 匿名希望

旦那さんに矛盾を感じます

ネタバレ レビューを表示する

奥さんの夢を尊敬したり応援したりしているわりには子育ての大変さは理解しようとしていない。簡単に筆を折ったというけれど、夢をおろそかにしないといけないくらいに子育ては大変だし、高尚なものだとは思えないのかな?と思いました。ただ、ももこさんもあまりにできなさすぎだとは思いますが…。

うちも同じだなぁ

無料分だけで終わらせるつもりが
    ついポイント消費して読んでしまいました。
    働く男の人の凝り固まった価値観、
    あぁうちだけじゃないんだなあ、と
    自分を強く持つ勇気をもらいました。

お互いの

気持ちを考えられてないのかな…と思いました。
    現在、専業主婦ですが結婚前はブラック企業に勤めていたのでつとむさんの心に余裕のない感じもわかります。ももこさんの要領の悪い感じも私と同じで共感できます。
    言葉にしないと伝わらない事もあるでしょうし、ありがとうやごめんなさいなどコミュニケーションをしっかり取ることが大事なのかなと思いました。

by 匿名希望

離婚していないなら漫画にする発想が嫌だ

離婚していないなら、今も家族で暮らしていて、息子さんにとっては父親。
    そんなつとむさんが、悪者にしか映らない描写を多々漫画に描き世に出せるような発想が、すごいなぁと思いました。

たしかにモラハラ夫だったのでしょう。
    傷ついたのでしょう。

しかしら男女ごとに、どちらかが100パーセント悪いなんてことはないと思います。
    なぜなら、その相手を選んだのだから。

あとがきや本編で、つとむさんが悪者ではないとか許せた訳ではないとか表現されている一方で、自分の足らずに対して悔いたり改善してるところや自分を悪者にする描写は非常に少ないです。

つとむさんが本当に大変だったのだろうと思います。

立場は違えど共感した

一気読みしちゃいました。立場は違いますし、状況も違いますが、とても共感しました。私は好きな事を仕事にする事は決して夢を見ているわけではなくて、逆に逃げ場がない状況でリアルな現実に向き合う事だと思っています。だから、主人公が思っていることにとても共感出来ました。自分ももう少し工夫して頑張ってみようと思いました。

by koot

読んでて心が痛いしムカムカします

私はとうの昔に離婚して女手一つ、誰も手も借りずに子供と2人、幸せに暮らしてるので、つとむのクソ旦那っぷりも許せないし、甘えばかりのももこにも感情移入出来ませんでした。
    ただただイライラしました

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー