夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

7,691 - 7,700件目/全11,287件

子育て世代としては、深く頷きたくなるエピソードがたくさん!
    嫌いになりたくない相手に、酷い言葉ぶつけられるのって、しんどいんですよ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

by 匿名希望

おもしろいです!

ネタバレ レビューを表示する

傷つく言葉を吐く夫つとむさん(自覚なし)は、
    妻の人格を否定するかのような
    毎回かなり辛辣な批判や説教ばかりで
    そんな中でも自分の心と会話しながら
    一生懸命に取り組むももこさんを応援せずにはいられません。
    実家を頼れずに苦手な家事と育児にへとへとに疲れながら自分の仕事を見つけ出し、
    自立しようと奮闘するももこさん。
    読みながらめちゃくちゃ感情移入してしまいました。

by 匿名希望

こういう旦那さんいるんだろうな···。
    でもこの場合はどっちもどっちかな。
    やっぱり思いやりとコミュニケーションが大事ですね。

胸が痛い

ネタバレ レビューを表示する

主人公の女性の気持ちが、同じ主婦として、母としてすごくわかり、胸が痛くなりました。こんなにも気持ちをわかってくれない旦那さんは、本当にしんどいし、夫婦として奥さんをリスペクトできてないと思いました。

めっちゃイライラ

なんだろう。この旦那!イライラします。
    奥さんへのエールを送りたくなると同時に、自分と照らし合わせてしまう。
    絵が好きとか、かわいいとかはないけれど…妙に感情移入する作品です。

同じ気持ちを

私も以前は同じ気持ちを持ったことがあり、読んでいて、胸が苦しくなりました。自分の収入でどこまで、子供たちを育てられるのか…。この先かかる費用などを考えたりもしました。
    今は、気持ちも落ち着いて夫婦で協力してますが、この先ももこさん家族がどうなっていくのか、すごく気になりました。

by 匿名希望

こうゆう系の漫画は好きじゃなかったけど、この漫画で好きになりました。ストーリーも展開もセンスがいいなと思った。

イライラする。

そもそもなぜ悪い部分にしか目がいかないの?
    世界が狭いのは旦那さんじゃない?
    社会社会って、あんたは家庭を知らないだろ。

by 匿名希望

共感出来ます!!

ネタバレ レビューを表示する

私も専業主婦の時が3年程あり、自分の欲しい物もガマンしていた時がありました。
    自分の稼いだお金じゃないし、赤ちゃんにはお金がかかるのに、自分は何も出来ない、と
    この漫画の主人公のように、旦那に育児を手伝って欲しいと何回も何回も言いました!

でも、この漫画と同じで全く手伝ってくれることもなく、2人の子供を育てています!

社会の風潮がダメなんですよね!
    ウチは田舎なので、特に男性が買い物や公園なんて、恥ずかしい事のように言われてしまいます。

こんな社会を変えて行けたらいいですね!
    男の人にこそ、読んでもらいたい漫画です!

ネタバレ レビューを表示する

結婚はまだしていませんが、好きで結婚してるけど、好きだけでは解決出来ない問題や価値観の違いがよくわかるまんがでした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー