夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

7,281 - 7,290件目/全11,288件

辛いよなぁ

ネタバレ レビューを表示する

正直、広告見たり、最初辺り読んで、この旦那さんなんなんだろうといつも思っていました。
    こんな酷いこと平気で何で言えるのだろうかと思いました。
    ですが、確かに旦那さんの中の思いや、奥さんの考えの甘さもまたあるのです。
    わたしも仕事をしていると、家いる人に家事をお願いしがちになっていたのも事実なのです。

でも家庭をもって、仕事をしていくのもまた大変なのだとこれを読んで勉強になりました。
    まだ未婚ですが、こういうすれ違いや、何かがないと人間は解りあうことができないのかもしれないのだなぁと感じました。
    最後はこれで良いのかな?よかったのか。それは解りません。
    ですが、もし続きが出たらまた読んでみたいと思います。
    私も絵を描くのが好きだった人間ですが、作者の方のようには、それを仕事とすることを目標とすることなんてできなかったので、凄いなぁと私は思っています。
    奥さんも旦那さんもほどほどに頑張ってくださいと。願っています。

わかります!

何事も見通しをたて、些細なことにも目がつく、管理の得意な夫…はたしてそれって本当に幸せなことなのでしょうか。一方的な視点で相手の立場や状況を考えないでの発言は、暴力でしかありません。バナー広告から読み始めましたが、始めは奥さん(主人公)の気持ちがわかりすぎていらだちがすごかったです。

おもしろいです。

最初はただただ旦那に腹がたっていたけどだんだん旦那の気持ちもわかりました。かといってボウゲンハ許せるものではないですね

処理能力の低さを受け入れよう

ネタバレ レビューを表示する

主人公は頭の中がぐちゃぐちゃで整理できない→部屋も片付かない、家事の要領も悪い、という感じなので、社会に出てもとても仕事が出来る人には思えない。

発達障害を疑った方が良さそう。

女ですが、むしろ旦那さんの言い分に共感。

ほんとにリアルで
    自分にも
    ふりかかるかも
    しれないと
    思うと
    いろいろ
    考えさせられます。。

そして絵のタッチ
    などが優しく
    見やすかったです。

内容がリアルです

私も子育てしているので、すごく共感できる内容でした。
    漫画に出てくる旦那さんのような人は、専業主婦をなんだと思っているのかと腹立たしくなります。
    話の展開が今自分の置かれている状況と似ているので、なんか気分が落ち込みそうなので、もう少し落ち着いたら続きを読んでみたいと思っています。

悪循環

ネタバレ レビューを表示する

配偶者に敬意を払うのは難しい
    会社に限らず仕事でもそうだが、自分が他社より負担を強いられていると感じると敵意が芽生える。敵意を向けられれば、共鳴して敵意を発信するようになる。
    悪循環だ。家庭は基本だ。そこで学ばなくてはならない。自分より相手の方が楽をしている、という嫉妬心を客観的に見つめることができるようになることが第一歩となるが、日常的に平常心でいる必要がある。
    忙しいと部屋が散らかり心も散らかる。だから精神的にゆとりが持てるような環境を作ることは、実は人生の優先順位の最上位にある。出世のために何かを犠牲にしたところで、この漫画の旦那のように、うまく行かないものだ。無理な仕事なんぞ思い切って断って、楽しくやるのが正解だ。負担を引き受けるのが楽しいならそうすればいいが。

こういう漫画って

読んでしまいます。まだ子供が生まれていないのもあるから、自分が安全地帯から読める事もあるんだろうけど…いつか自分に降りかかるかもしれない事を先に知っておきたいっていうのはあるかも。

胸がきゅっと

痛みます。元モラハラ被害者です。旦那さんのことばのひとつひとつが突き刺さります。ナチュラルに妻を見下す夫っていますよね。読んでてあまりにも辛くて途中で辞めました。

典型的な女性に思える

離婚した姉と思考が一緒
    すごく迷惑してる

この主人公が例外的みたいに書いているコメントもあるが、僕はそうとは思わない
    たくさんいるよ世の中に
    子供が可哀想