共感できます
世の中の奥様方は少なからず共感できるんじゃないでしょうか。
日本に根強く残る、女は家事育児やって当たり前の考え。
農家の長男に嫁いだ私ですか、絶対にこんな風習変えてやる。by 匿名希望-
日本の現状
海外と比較して、日本には高度経済成長期の名残が強く残っている。
共働きであろうと男性よりも年収の高い女性の割合は低く、稼いでやっていると女性を下に見下す男どもの多さよ...。
女性よ負けるな!by 匿名希望-
身近で起こり得ること
お互いに、自分だけが頑張ってて苦労してるるって思って、思いやりも余裕もなくなっている。ただ、夫はもう少しオブラートに包んでモノを言えないものか、と苛立ちを感じる。
オススメします!
結婚される方・ご夫婦の方ぜひ読まれる事をオススメします。支え合う事の重要性を確認させめくれる本と思いました!また感謝を伝えることのありがたみを再認識した本でもありました!
主人公の気持ちがすごくわかる
同じ主婦の立場として気持ちがすごく良くわかる。ただ50ポイントでこれだけの量しか読めないのは残念。
ストーリー展開はほとんどなかった。変わらず旦那さんの酷さとか、でも旦那さんの大変さとかが、書かれてます。
どちらも大変なのは、今となっては理解できます。子育てしてる間はそれが永遠に続くかのように思ってしまうんですよね。by 匿名希望-
泣きました!!
今まさに私くしも専業主婦です。旦那様に養ってもらっています。ですが専業主婦でも仕事と同等なくらい大変だと理解してくれる旦那様に子供を見てもらいたまーにリフレッシュさせてもらっています。この旦那様が発言する内容が胸に突き刺さりました。
本当よくもそんな発言が出せるなと、、、
主人公みたいな方が近くに居たら旦那様に激怒ですね。by 匿名希望-
夫の扶養からぬけだしたい
育休から復帰して仕事と家事と育児をしていて、この前旦那に『俺家のこともしない宣言』されてマジかぁムカついているときにこのまんが読みました。モヤモヤを少し解消されました。
現実的な話でおもしろかったです。同じパート主婦として共感できる部分が多くて感情移入してしまいました。うちの旦那はこんなにまでは酷くないので、、笑、、よかったです。
専業主婦もワーキングママも
2回育休取得して今は正社員で働いています。
育休中は仕事で疲れているだろうと、家事も夜泣きも夫には頼らずにやらなきゃと必要以上に気負いがあったように思います。自分自身へのプレッシャーが全ての物事を辛くしていたのかなと。
お互いのちょっとした言い方、対応の違いで変わってしまうと思う。by 匿名希望-
心に刺さるものがありました
ネットでの宣伝に惹かれて何ともなく無料分を読ませてもらいました。そしてすぐに続きを購入。わが家でも子どもが生まれてからダンナとの間に生じた、非協力からくる軋轢を思い出して、ももこサンにシンパシーを覚えながらみてました。求職〜扶養抜けるまではいいぞもっとやれ!って気持ちでみていましたが、ツトムさんが事故にあってからお互いに軋轢がありながらも歩み寄り寄り添う方向に進み、私自身も相手ありきの生活をしていなかったことに気づいてはっとしました。いろいろな気づきを与えてくれたことに感謝したいです。
by けまこ-