モラハラ、マザコンこんな旦那嫌だなー。
作者の気持ちがわかります。
でも、世の中に意外といそうな人種だと‥‥by 匿名希望-
まだ読み途中なので先を読まないとわからないことも多いかと思うけれど、総じて夫婦の会話が足りてないんじゃないかなぁと。お互い思ってることをちゃんと話すこと、聞くことが大事なんだと痛感させられる。女性が子どもを育てながら再就職して自立することは難しいけど、応援したい。自立できた上で家族が再生できる道があったらいいと思うけれど難しいのかなぁ。先を楽しみに読みたいと思う。
専業主婦と兼業主婦、どちらも経験ありです。その上で読んでみましたが、妻の気持ちは分かるけれど被害者意識強すぎではないですか??この妻のように、私も実家の両親には頼れず夫の仕事の時間も不規則で頼れなかったけれど夫のおかげで生活できてるという感謝と夫が家族のために忍耐を重ねて仕事してると分かっていたので、妻のような気持ちにはなりませんでした。3人の子供を育てています。
一気に読めてしまいました。
夫の立場ですが、かなりチクチク来ました。
ここまでは言ってないと思いますが、確かにどう伝わってるかはわからないなぁと。
男性も読んでみるべき内容ですよ。by ぴのきち。-
夫婦って難しい
そもそも、このご主人の考え方はいかがなもんかと思いますが、、、
自分自身、結婚前は信じらんないくらいバリバリ働いていて、結婚して仕事を辞め、子どもも立て続けに出産し、専業主婦をしていますが、うちの主人も一切自分のこと、家事育児は一切しないので、この主人公のように助けてほしいと思うときは多々あります。
働きたい反面、主人や義母の反対や、この状況で両立は無理だなと思いつつも、やはり仕事は好きだったし、今もやりたいと思うときもあるし、何だか共感できる作品でした。by 匿名希望-
結婚してころっと変わるのはどうなのかなと思いました。こういう旦那さんだったら、私なら即離婚すると思います。家事だって立派な仕事だし。まだ女性が家事をしてあたりまえなこの国もちょっと。
おもしろくて一気に読みました。
途中お互いに思いやりがなさすぎてもやもやしましたが、最終的にはハッピーエンドになって良かったです。
リアルな現実感に、引き込まれました!
家事は仕事ではない?・・そんな事を言う夫には、家事代行業並みの賃金換算をして、給与から天引きして、妻の口座に入れて欲しいと思います。また、自分勝手な友達の発言にも思い当たる節が。とても身につまされ、次が、どんどん読みたくなります!
絵が可愛いけど、旦那がむかつく!広告でてくるのも嫌。こんな旦那いや。読んでいったらいい展開になってくるのかもだけど、読む気にならない。こんな旦那がいるなんて。
言いたいことはたくさんあるけど
正直、この夫婦は結婚するべきじゃなかったんじゃないか、子どもを作るべきではなかったんじゃないかと思ってしまう。
お互いがお互いのことを理解しようとしなさすぎ。それで生活がうまくいくはずがない。自分が1番正しい。相手が私の言っていることを理解してくれない。どっちも甘えんなよと言いたい。
子どもがいるなら、いつまでも自分本位の考え方してたら駄目だと思う。
結局どっちも、子どものことを考えているふりをしてるだけで、自分のことばっかりだと感じてしまう。
ももこに関しては、働く気なんてさらさらなかったんじゃないの?働くつもりがあるのなら、子作りの前に仕事のことを考えて、預ける場所の見当をつけてから子作りすりゃ良かったんじゃないの?子どもを預けるあてもないのに仕事を探したって、そんなもん見つかるわけがない。舐めすぎ。
つとむに関しては、人として終わってる。そんな言葉を人にかけるべきなのかどうかさえ判断出来ないの?そんな人柄だから職場でもいい扱いされなかったんじゃない?上司に恵まれなかったのは同情するけれど、私から見ればそこまで追い詰められるような環境ではないと思う(実際どんなもんだったのかは知りませんが)。別に家族が起きてる時間に帰ってきて奥さんがビールのお酌までしてくれるような生活してんのに、それで仕事が大変なんて片腹痛い。甘ったれんな。それで家事は何も手伝わない。手伝って欲しいと訴える奥さんに対して心ない言葉しかかけない。そんな旦那要らねえよ。離婚して養育費だけもらってた方がよっぽどマシだと思う。
とりあえず再構築するという決断を下したわけだけど、人間そんな簡単に変わらないからまた同じことを繰り返すだけだと思う。
読んでいてイライラしかしませんでした。共感も出来ません。
ただ1つ、自分の旦那がこんな人間じゃなくて良かった、旦那に感謝しなきゃいけないなと改めて思わせてくれた漫画だなとは思います。by 匿名希望-