夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価2 7% 810
評価1 5% 549
691 - 700件目/全2,848件

作者の一家に幸あれ

興味深く一気に通読しました。
    読み終えてまず思ったことがタイトルです。

会社勤めの夫と専業主婦の妻に幼い子ども。
    ありふれた一家の夫婦間に生じた、深刻で非和解な問題が破局寸前に至る経緯と心理を赤裸々に表現したことへの葛藤を察します。一方で重いテーマを素朴な作風で表現し、マンガ読み物として成立させた作者に感心しました。

友人や家事代行サービスとのご縁で事態を打開し好転させる作者と、会社の理不尽な人間関係に追い詰められる夫の対比が特に印象的です。人を傷つけるのも、救うのも人。まこと、良き人間関係は宝。

自身を顧みて相棒にもっと優しくしようと自省しました。
    良い作品をありがとうございました。

共感。

ネタバレ レビューを表示する

以前、違うところで見つけ無料で読める所までは読んでいた作品でした。
    やっぱり読みたいと思い、購入。
    小さい子供がいる家にはあるあるかもしれません。
    共働きで家事育児カンペキではなくてもこなしている母親、妻に対してやっぱり冷たいんですよね。昔の発想がなかなか抜けない日本だなぁ…と考えさせられます。
    収入を安定させて今後のことを考える、まさに今の私で。。旦那様にも読んでもらいたいかもしれない作品かなと思います

モラオ

ネタバレ レビューを表示する

モラ夫の言動がリアルで腹立ちます。
    外で働くのが偉いみたいな風潮、ほんとなくなれ。日本も、結婚時に契約書交わすようになればいいのにな〜
    独自でやればいいんだけどさ。

さいごよかったあ

わたしは別れてたな。
    歩み寄りが大事だと学んだ

共感しかない

男と女では考え方とかが違うから、話し合いは大事だと頭では分かっていても、なかなか実行は出来なてない。話してみようかな。

なんか痛いほど分かる

これは、主人公はもちろんだけど、旦那さんの気持ちも分かります。仕事からの重圧と責任感からくるプレッシャー。家事は全部奥さんがして、家事の大変さを自分がやってないからいかに大変なのか理解出来ない気持ち。しかし、旦那さんの何でもかわをでも言ってる事は普段から思っているからそんな事が言えるのだと私も思います。主人公が許さない気持ちも分かります。旦那さんが家事を始めたら色々分かってくるのですかね。

この旦那さん嫌だな

ネタバレ レビューを表示する

私は結婚はしていないけどこういう旦那さんって多いんかな。仕事も確かに大変だよ、でも家事や育児だって十分大変なこと。効率化しても必ずイレギュラーは起きる。子供なんて本当なにするかわからないし。読んでて嫌な気分になってしまいました苦笑

by Ceres

ほんとこぉゆう男うざいわ....そりゃぁ、奥さんからこんなん思われても仕方ないわ...って思ってしまう...。

ネタバレ レビューを表示する

夫婦だけど相手の知らない部分って多いのかもしれないですね。お互い葛藤があって、それをわかり合うのって難しいと思いました。子どもが不幸にならなくてよかった。

by swnyan

みんなえらい

ネタバレ レビューを表示する

最初はすごくイライラしたけど
    最後は泣いてしまいました。
    奥様は頼もしくなったし、旦那さんは可愛げが出て来て幸せになれそう。
    私は家族のために嫌な会社で働き続けている母親で、夫の方が自宅で好きな仕事をしているのでこの漫画とは逆ですね
    しかも2人とも低収入…疲れたなぁ

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー