昔の時代の考え方を持ってる人はこんな感じなのかなと、イライラしましたが、見てる場所からのそれぞれの思い、感じました。
夫の扶養なら抜けたい。
専業主婦の悩みだと思う。
また、ストーリーが気になり、今後まとめて少しずつ読みたいです。by 匿名希望-
旦那として
見につまされる内容でした。、こうやって奥さんとの溝がどんどん踏まっていってしまうのだなーと思うとあまりにもつらきすとーりーだなーとおもいながらなきながらよんでしまいました。
by ボビー、-
思わず一気読み
私は女性で2.4.6歳を実家に頼れず育児中。自営の仕事を2つ持ちながら働いてもいるので作者と似た立場にあるのかもしれません。女性側の憤りも甘えも良くわかる。共感と同族嫌悪がすごい。面白かった。
世の中みんな忙しすぎる!
この作品を読んで最初は、子育てや家事に理解の無い夫にイライラして、次に夫に反抗したいだけに見える主人公にイライラして、最後に子育てに理解の無い上司にイライラしました。けれど、レビューなどを見ててもそうだけど、結局みんな持っている仕事量が多すぎて他人の大変さや多様性を理解するくらいの心の余裕がない、そんな今の社会を浮き彫りにしてしまう作品なのかな、と思います。
専業主婦やフルタイムワーママ、サラリーマンに主夫…それプラス育児や介護やと色んな形でみんなそれぞれ必死で生きているのを、認め合える社会になればいいのに、せめて夫婦間くらいは認め会えたらいいのにと、日本の行く末まで考えてしまう深い題材なのかも。by 匿名希望-
二話で、登場する保険会社の所でかなり共感した。本当に、こういう言い方してくるやついるよね。なんか、読んでてイライラした。
驚き…
まだ全部 読んでいませんが、
漫画内の夫の言動に驚きました…
モラハラ、パワハラ…
会社だったら通報されるレベルじゃないですかね?
((((;゚Д゚)))))))
その一方で、私は女性ですが仕事が好きでフルタイムで働いていて、仕事優先になってしまう自分の性分もあり、少し漫画内の夫が職場優先にしてしまう気持ちも少しわかります。全速力で走って認められると”満足感”があり、自分が何かヒーローというか、何者かになったような気持ちになり、最高に楽しくなるのです。ただ、それは恵まれた環境のおかげであり、それには家族や友人も含まれます。一番大事にしなくてはいけないのは、会社や仕事ではなく、私個人を大事にしてくれるプライベートな人達なのにといつも大反省でした。どんな種を蒔くかは自分次第なのに、経済的プレッシャーの気持ちもわかりますが…
経済的プレッシャーだけで働くと、心身もプライベートも空まわりしてしまい、友人から、最近らしくないよ、と言われて 我にかえってホッとしたり…
今は業務内容が楽な部署に異動しイジメもないし、家族、友人との関係、趣味を楽しんでいます。仕事は一生懸命してきたけど、結局は何してきたんだろう〜って虚しい気持ちで苦しむ時もありますが、心の幸せは家族、友人との関係、自分が好きなことをする時間にあるなあって痛感しています。これからは、自分がしたいことを楽しみ、好きな人達と一緒の時間を大切にしようと思います、自分らしく。by 匿名希望-
無料分だけですが…よくわかります。
確かにずっと家にいるし、仕事してるより楽に思われるかもしれないけど、個人的には仕事だけしてる方が楽だったって思います。
でも家にいるわたしも、主人がどんな気持ちで働いてるか、わからないんですよね。
この漫画をきっかけに、もっとお互いを尊重していかないとダメだなぁと考えさせられました。by 匿名希望-
共感できる
無料分だけ読みましたが、とても共感できる部分が多かったです。主婦業や育児の大変さは経験してみないと分からない部分もあると思います。旦那さんの仕事も大変かもしれませんが、人として自分を支えてくれている家族に対してもっと相手を思いやれないものかと苦々しく感じました。
こんな旦那は嫌だ
ネットの広告で頻繁に出てくるので気になって読んでみました!まだ2話までしか読んでませんがこんな男性が世の中にいるのかと驚きました!家の中のことに無関心な旦那に負けず頑張って欲しいと思います!
by にーちょす-