夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,750
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

5,541 - 5,550件目/全11,287件

つらいけど

ほんわかした絵で、読みやすくて、扶養のことが分かりやすく描かれています。
    どんどん話に引き込まれて、いつのまにかももこさんとたるとくんを応援しちゃっている自分がいます。

考えさせられた

ネタバレ レビューを表示する

すごくいい作品で、何度も読み返したくなります!
    夫婦間って、お互い我慢我慢してて、なんで自分だけ?って思いがちな、すれ違いがなんとも…

by 匿名希望

子育てゎ楽じゃない!

ネタバレ レビューを表示する

専業主婦で子育てに余裕があるって
    考えがおかしい!
    疎外感がヤバいよ!
    お母さん=家事と子育てが完璧
    な考えが古すぎる!
    旦那がリアルだし
    奥さんの気持ちもよく分かる漫画です!

by 匿名希望

夫の扶養から抜け出したい

妻の気持ちがとても共感できる内容で
    自分が夫にこういう風に攻められたら、、、こんな態度取られたらなどなど入り込んでいます!
    現実的でどんどん読みすすめてしまう!
    とても面白い作品だと思います。

by 匿名希望

こちら側の気持ちあちら側の気持ち、両方わかるものもあり、両方にイライラしながらもでもももこさんを応援してしまいます。

イライラする

良い意味で読んでいて作者にも夫にもイライラするマンガ。夫の気持ちが少しわかる所もあるし、作者にも感情移入する所も多数あったり。育児した人ならわかるんじゃないかな。続きが気になります。

気になった

ネタバレ レビューを表示する

どの夫婦も少なからず抱えている問題にフォーカスをあてている作品。旦那さんに怒りが湧いてきました。

こういう男いっぱいいる。

ネタバレ レビューを表示する

以前同棲していた彼氏とつとむさんが被りました。
    同じようなこと、言われてた。最初は家事完璧にやれない私が全部悪いんだって思ってたけど、冷静に考えたら完全男尊女卑的思考なパワハラ男でした。

当時を思い起こしながら読んでて胸が締め付けられた。こういう思考の男性、なにげ世の中にいっぱいいるんだろうな。みんな猫かぶってるだけで。

by 匿名希望

うーん!必要なのは働き方改革ですね!

家事を見下したらダメだし
    会社員の理不尽な大変さも理解してほしい!

お互いの理不尽さを理解して協力しあいましょうよー!

詰んでる家族

旦那さんモラハラなんだけど、夫婦共限界が来てるなぁと思う。妻は育児家事で大きく疲弊してて、夫は仕事で大きく疲弊してる。お互いを思いやる精神的余裕がなくなってる。どうしてこんなことになってしまったんだろう。
    うちは幸い旦那が定時で帰れて有給も取れて生活もカツカツでない。旦那は帰りにコンビニでおつまみとお酒を買ってきて私の話を一応聞いてくれる。だから私も旦那も精神的余裕がある。リモコン取ってくれただけでありがとうと言える。
    でもそれもいつまで続くかは分からない。
    漫画の旦那さんは働きすぎだし、労働環境について社会全体が本当に真摯に改善しないと、今後も行き詰まった家族やそもそも結婚できない単身者を増やすような気がする。
    フィクションかもしれないけど、旦那さんは断れないキャラなのかな。人が良すぎて背負い込むタイプの方っているよね。そういう人を食い物にしない環境作りも大事かと思った。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー