同じ経験をしました
我が家も同じ状態、同じ内容でもめました。運良く保育園に入れても送迎は全て私、家事・育児で毎日が戦争でした。読んでると自分のことのようで涙が出ます。
私も結婚した身として
夫という存在、こどもが居て女であり妻であり母である立場から見ると共感できる部分も多いです。
独身者の方が読むのもおすすめです。
逆に漫画の夫の発言も理解できることもあるし、自分の置かれている立場で見方も変わってくるとは思いますが、結婚し出産することでできる不自由や葛藤が誰にでもあるので、主人公が時間をかけて強くなっていく姿がいいです。by 匿名希望-
こんな夫婦いるんだね、知らなかった
共働きだけど、私の稼ぎで家を支えてるからわからない氣持ちだったけど女として悔しい!あー次が読みたい!
旦那がイライラする
離婚したくても出来ない現実、独り立ちに向けて努力をしてきた作者、そこに子供が加わればそううまくはいかない。ジレンマを読んで手に汗にぎりました。
こういったお話がとても好きです。お互いがお互いがって、なってしまいがちですが、ハッと気づかされる作品でした(^^)
夫のモラハラ発言が扶養内で専業主婦をしている身分の人にとったら、腹立たしくもなるが、この先の主婦の強さ女の強さをみていきたい。
悲しい
何となく、いや、ものすごく気持ちを理解出来る分なんだかとても悲しい気持ちになりました……ただ、この主人公と私は違って自分にはなんの取り柄もないのである意味羨ましい……
考えさせられるかも
著者の体験がベースの漫画だけあって、リアルな感じです。楽しく微笑ましいという気持ちには正直なりません、結婚生活のリアルを求めたい方は読んでみてもいいかも
痛感
本当に専業主婦ってハイリスク、ローリターンだなと思います。主人公は一旦辞めた仕事のキャリアを少しずつ取り戻し収入にも繋がったので良かったですが、社会復帰に苦労される方も多いですね。
子育て中のママに
子育てしている人ならきっと誰もがパートナーに不満を持ったり、育児や仕事との両立を悩むことがあると思います。
そんな子育てママにオススメの作品です。
主人公の旦那さんがさすがにモラハラ発言が多いですが、それでも離婚を選ばず、家族としてやっていこうとする結末がとても良かったと思います。by 匿名希望-