個人的にはモヤモヤしたラストだったけど、リアルな、夫婦の話だなと思った。自立かぁ…自分はどうなんだろうと、ちょっと考えてしまうエッセイでした。
何でか面白い
広告につられて読みました。
シンプルな絵だし、恋愛ものでもないから全然期待してませんでしたが、面白かった。
自分とは全然違う環境だけど、感情移入して一気に読んじゃいました。
モヤモヤあり、涙あり、達成感ありの漫画でした。by ちまさお-
リアルな描写です
つとむさんくらいの父親です。
彼のももこさんへの態度は、かなり怒りを覚えますが、彼の会社での扱われ方は社会の認識と合っていると思いました。
あの状況をよく取材されたなと思います。
ただ彼に文句を言うのではなく、感謝を伝えたり言葉を工夫したりしてコミュニケーションを取ろうとするももこさんの思いと苦労が伝わってきます。
自分は妻に精神的負担を与えてないか、考え直させられます。本人に聞くのが早いんですけどね。by 匿名希望-
羨ましい
手に職がある経験のある方で羨ましかったです。
在宅ワークできる、職人系の仕事が天職な人は良いなぁ。
実話のようなので、その後の話もあれば読みたいですね。by 匿名希望-
旦那が理解不能
旦那さんには同情はしても絶対肯定はしたくありません。会社でのプレッシャーを発散する何かにあたるにしてもその方法が『妻をしっかりさせる』っていうのがもう…。作者さんにとってこれが完全な過去形であってほしいし、なんならフィクションであってほしいぐらいです。それでも双方の考え方や視点をそれぞれ見れて勉強になりました。最終話まで購入。
リアル
広告で気になって読み始めたところ、一気に読んでしまいました。
素朴な絵で、またそれも読みやすく、現代の共働き夫婦の現状がリアルに描かれているなと思います。同じ共働きママとして共感する点がいくつもあり、世の中の旦那様にも読んで欲しいなと思いました。by えみりゅん-
2話目までしか読んでませんが、こんな旦那は離婚案件確定!!
外で働いてる間は奥さんが家事をしてるんやから、帰ってから一緒にするくらいしないと!
でも、奥さんも旦那に言い負かされ過ぎててちょっとどうかなと思う…by 匿名希望-
スッキリはしない
こういう夫婦の問題は最終的にスッキリしないことが多い。確かに現実は簡単に離婚なんて踏み切れないのだろうけど、漫画なのだから、スッキリした感じを味わいたかった。
私も扶養から抜け出したいとずーっと思ってるが行動できていない。この先どうすればいいのか参考にしながら楽しみに読みます。
by カープラン-
あーーー…旦那さんにイライラします(笑)周りの友達にも同じようなこと聞くし、うちもここまでじゃないけど多少なりとはあるかも…同感しまくりの内容でした!