モラハラ
たぶん多いんだろうな、こんな夫。どう言ったらわかり合えるんだろうか...と絶望してしまいそう。私は無理だ。。
少なからず…
恋愛時代とは違って夫婦となると少なからずある葛藤なのかな。
主人公の 「私」はかなり辛そうだったが
まわり夫婦と比べて感情的になるのではなく冷静に足元を固めていって
交渉力をもつまでに。
強い人ですね。by 匿名希望-
一話目を読んだ時点では、夫にぶちキレました。言ってることが、ホントにめっちゃ腹が立つ! 子供は、二人の子供だし、奥さんが専業主婦だからって家事も育児もしない理由には一切ならない!(しかし、私は正社員でフルに仕事してるけど、私の夫も一切家事も育児もしてない!) 主人公さん、頑張って~
でも、三話目を読むと旦那さんもちょっと手伝おうという気持ちを持ってくれてるんだなとホッとしました。けど、出来ない。父親に対する周囲の無理解が、日本にはまだまだあって、男性の育児休暇が取り辛いのもこのせいですよね。
とりあえず、この漫画がいっぱい売れて扶養から抜け出せるように、私は読みます。by 匿名希望-
旦那さんに読んでほしいやつ
結婚している主婦の方だと共感される人も多いんじゃないかと思う作品でした。
ついつい、涙が出てしまうところもありました。
これは女性側ではなく男性のほうに読んでほしいと思いました。
自分は家族のために働いている、という言葉を免罪符に奥さんを無意識にないがしろにしている可能性はどこの家庭にもあります。
お互い認め会うこと、人間として尊重し会うこと、簡単なように見えてこれができていないってことはほんとに苦しいことんんだなって。
家族としての在り方を考えさせられる作品。
多くの人が読んで欲しい。by mijyuma-
涙出てきた
夫があまりに酷いし、妻は妻で少しだけ夫への想像力が足りなくてひたすらいらいらやきもきしながら読んでしまいました。子どももかわいそう……
いくらかとばしたものの最終話は見たので少しでも歩み寄り始めたことがわかったので安心しましたが、もっと早く冷静に話せたらよかったのに……と思いましたby 匿名希望-
イライラ
主人公の気持ちわかる!
家事、育児を馬鹿にする男たち絶対自分じゃできないのに文句つけてくるのイラッとするby 匿名希望-
主婦も簡単じゃない!
たしかに旦那の稼ぎで生活してるかも知れないけれど主婦業も子育ても簡単な事じゃないんだ!って私も言いたくなりました。
旦那には旦那の悩みがあるんでしょうが、、、下に見たような言い方は腹が立ちますね。by 匿名希望-
弱いふりして強いじゃん
ももこ、つえぇ~
動き出したとたんにちゃちゃっと頭動いて、201万超の目標もクリアしちゃって
最初、つとむにはバカにされてる感じしたけど、なんやかんや言っても頭いいんだ、こんだけ計画的に物事がこなせるのは
そんな人が好きなこと得意なことを仕事にしたらそりゃ強いわ
つとむの方は勉強できるか知らんけどガッチガチで人を思いやれない真面目すぎ
だからたぶん、家のことやるのも心からじゃないね、義務感に近いかな
それはそれでいいよ、ただのバカはこうなっても何もしないしできないから離婚一択
つとむはマシ、離婚しないでよかったんじゃないかなby 匿名希望-
妻の絶望感も夫の葛藤も分かる
無料試し読みでは妻側の目線で描かれていて冷たい夫だと思っていましたが、本編では夫側の目線も描かれており、どちらかが悪いという次元ではなく現代の夫婦みんなが抱えている問題だと思いました。
上辺だけで仲良くする、家庭内別居する、離婚する…などの「次の選択肢」は家庭の数だけあると思いますが。by かおれお-
たしかに
専業主婦の見方を考えさせられる作品だと思います!!一度やってみないとわからないのは事実だと思います!!