【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(48ページ目)

夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,332
評価2 7% 810
評価1 5% 549
471 - 480件目/全3,365件

とても共感できた!

一気に読んでしまうくらい共感できた。いろんなことの積み重ねが許容範囲を超えると、感情で爆発させるか我慢して自分の体調に現れるかなんだよね!私の場合は後者だったから精神的に不安定になってきた。この作品を読みながら考えさせられるところもあって読んで良かったです。

頑張ろう

主婦って、本当に心から大変で、私も旦那がその大変さに気がついて、動いてくれるようになったのは三番目の子どもが生まれてから。もちろん私も働いていたし。一から十まで全部やり方説明して、それでもできなくてイラッとさせられていた。このご主人なら、要らないと思う。家の旦那は今では良く動いてくれるからたすかる。年収が目標に達して子供がこのくらいの小さな年齢ならば、まだ、別れても大丈夫。良くやっている。ご主人モラハラだし、会社でのストレスぶつけてるように見えるし。ダメなことしてるんだから、さっさと切れると良い。家のことこなして働いて、子育てして。旦那に振り回されるなんて馬鹿げてる。

by rmwith

夫が最悪。扶養から抜け出し1人で生きるのは正解。男性が女性をこき使えると思ったら大間違いだと思う。。

育児、家事って

簡単な言葉で終わらせないでっていつも思ってる。この漫画を読んだのは、自身もワンオペでなんとなく親近感がわいた為。

育児って、一人の人間を育てること。今の世の中、勝手に育つわよ〜では済まされない。
    お腹の中から、産んでからも身体的、社会的にも教え導くことがたくさんある。
    言葉の通じない赤ちゃんの頃から、休みなく大切に育んでいくことのどれだけ大変なことか。毎日変わって成長していくので、同じことなどない。
    仕事のようなマニュアルもないし、責任をとってくれる上司などいない。自分だけ。
    やったことのない人にはわからない。

でも思いやることはできるはずなのに。
    家事もせず1日なにやってたの?なんて。
    家事に終わりもキリがいいもない。次から次にあるから。
    あぁ読めば読むほどイライラが、、。

主人公は扶養から出たい為に、夫への怒りを糧にして、稼げる仕事まで手に入れた。
    素晴らしいと思う。
    でも、幼児期の大変な時に妻ばかりが何個も役目を負うのではなく、夫が仕事だけ、という世の中がかわっていってほしい。
    この漫画を読んだ男性がいたら、やろうと思えば稼げるんじゃん!と勘違いしないでほしい。

途中まで読みました。夫はよくありそうな、俺が稼いでんだ系ではありましたが、仕事の嫌な出来事を家族のためにと我慢し、事故にあってようやく妻の気持ちがわかったのかと先が気になりました。

夫の言い方は本当に腹がたつけど、働いてないんなら家事育児奥さんの仕事だよね、ってのはどこかで思います。助けてほしいなら、具体的に「帰りにこれ買ってきてほしい」「これをお願いしたい」と言わないと伝わらないよ。ただ、この夫はそれでも突っぱねそうだけど。

こんな夫いやだ

これ、モラハラやん。って思った
    人の話をちゃんと聞こうともしないし、自分は家族の為にって恩着せがましい。家族の為に働いてるのは夫も妻も同じ。稼いでる方が偉いみたいな奴って最低

by R55

ワンオペは大変

私(60代)の時代の旦那さんってほとんどツトムさんみたいな考え方だったから、ワンオペの大変さは良くわかる。今考えると3人の子供よく育てられたな自分ながら褒めてあげたい。でも、周りもみんなが同じ様な状況で頑張ってるあの頃だから頑張れたのであって、この頃の様に、パパさんが家事にも育児にも協力的なのが当たり前になりつつある時に自分の旦那様だけがこの態度だと凹むよね。
    無料分しか読んでないけど、この先、この夫婦がどちらの方向へ進むのかすごく興味がある。ゆっくり読んでゆきたい。

by muutyan

わかる

これってお互いが自分の立場での生活しか知らないから、あるあるな事ですよね。
    家事育児を男性もすすんでやる人もいるけど、
    基本的に女の人の仕事と思ってる人が多いと思います。

うちも、共働きだけど
    「俺が洗濯してあげたから」って言います。
    してあげた??
    私いつもしてるけど、してあげてるなんて思った事ないけど。

と思いながら、家事してます。

この漫画のように何か決定的な事があってお互いの立場を経験しないと理解しあうの難しいです。

嫌な感じ

なんか、、ご主人はお仕事が大変なんだろうけど、ストレスで奥さんにへんなマウントとるのは…見てて辛くなりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー