夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

4,751 - 4,760件目/全11,288件

夫婦あるあるかも

ものすごいこの旦那にムカつきました。
    何様のつもり!?

結局パワハラ上司、自己中上司と一緒じゃん。

by 匿名希望

この夫のモラハラっぽい言動にかなりイライラしたが、夫側の辛さなども丁寧に描かれているので最後は納得できた。こういうふうにさせる社会が悪いなー。

by 匿名希望

ちょっとネタバレあります。

広告ページでこんな腐った旦那がいるのかと気になって読みました。
    つとむさんはハッキリと口に出して言ってるだけで、ひどい感じするけど、世の男性はつとむさんと同じこと思ってそう。
    漫画内容とは違うけど、うちの職場は未だ昭和のような空気があります。
    「見積書作成なんて女ににやらせればいい、その分営業に出ろ」これを聞いたときは耳を疑いました。毎朝コーヒー出すのも女子社員。会議の準備も女子社員。女性の営業はゼロ。
    漫画の内容とズレてしまったけど、男性の心の中を覗いた気持ちになりました。
    「悠々自適な生活、羨ましい?」ちょっとスッキリです。

by 匿名希望

なんであの旦那さんと結婚したの?

読んでいて残念でしかなかった。旦那さんがひどすぎる!きっと恋人である時に兆しがあったんじゃない?とも思いました。

気持ちが痛い

どちらの言い分もわかりそうでお互いの思いやりがなくなってしまってて考えさせられるなぁと思いました。女性目線での感情がわかりやすくてよかったです。

by 匿名希望

夫が最低すぎて、そもそもなんでこんな人と結婚したんだろう?と思ってしまいました。絵がほんわかしてて、たるとくんは可愛いです。

by 匿名希望

共感するところはたくさんありますが、こんなに思い詰めるまでに夫婦で話し合える機会たくさんあるような気もします。
    でも、それが出来ない人もいるんですよね。

うーん?ってなることもあったけど、思いやりって大切だと思える話でした。

共感できる…。

ネタバレ レビューを表示する

主人公の働きたくても…。本当にわかります。
    旦那さんが、居てないと生活できない。
    保育園落ちたと言うキーワードがある日本で、本当の事の様に思います。男女平等と言っては、いるけど、実際、子育ては、母親が担う物としている社会が、現実にあって、旦那さんが仕事を休める訳でもないし、母親が母親を休めるわけでもなく…。出来る事は、お金で解決。すごくわかります。最後には、お金なんですよね。
    主人公が、初めは、弱かったのに。頑張って、扶養から、抜け出せた時、自分の思いを、伝える所で、上下関係が、平等になったんだと感じました。
    扶養と言うキーワードだけど、実際は、自立した生活なんですよね。専業主婦は、専業主婦の辛さがある事をリアリティあって、本当にポロっときてしまいました。また。男性には、男性の辛さも理解できる本でした。続きが知りたいです、!

by 匿名希望

だれにでも起こりうる仲違い

ネタバレ レビューを表示する

自分だけ頑張っているという無意識の思い込みから生じる食い違いの可能性を思わせてくれる作品。だれにでも起こりうるだけに胸が痛い

泣けてくる

あまりにも話が噛み合わない、わかってもらえない主人公と夫。思わず自分の妊娠中~子どもが幼稚園くらいまでの大変な時期を思い出しました。
    100歩譲って家事は専業主婦の仕事でもいいとしましょう。でも子育ては人間を一人前に育て社会へ出す2人の仕事だと思います。だから子育てに関してはリーダーが母親で父親はできることを増やす努力をして当たり前だと思います。躾、遊ぶ、風呂、身の回りのサポート、学校の参観日、勉強、病院などなど。
    仕事だけしていいのは高収入で、自分ができないサポートをお金で解決できる人。にしても自分のことくらいはしないとおかしい。あと、主婦が仕事という概念ならば有給もあげて労働基準法の元、休憩も与えて夜間に子どもの世話をしたら夜勤手当てをあげないと。。。
    だけど、一番悲しいのは相手が大切でいたわる気持ちがないことです。
    これを読んで、主婦の心の叫びを少しはわかってほしい。主婦ってだけで家事も育児も家計も人づきあいも全部セットにされてしまうけど、主人公さんみたいに苦手なことのひとつやふたつあって当然です。

あー、書いても書いても足りない❗️腹立つー。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー