すごーくよくわかる。夫に養ってもらってるから立場が弱い。家にいる時間がながいから家の事はちゃんとやらなきゃならない。でも、私の尊厳まで傷つける権利なんてない。主人公を尊敬します。
by ちーはーまーむ-
胸が苦しい…
共感できる部分も、目を背けたくなる部分も両方あって、なんだか胸が苦しくなりました。
けどなぜか読んじゃう。不思議。by 匿名希望-
旦那はモラハラ。
でも、1人の子育てであれは出来なさすぎ。
母親のキャパ、子供の育てやすさで全然違ってくるけど、それにしても酷いと思ってしまう。
子供か親が発達障害でもなければ、毎日毎日あんなに家事が進まない人はそうそういないよ。by 匿名希望-
イラっと
途中までしか読んでませんが、夫の態度に腹が立ちます。
年上だからなのか上から口調。
ももこ、負けないで!by 匿名希望-
モラハラでしょ。モラハラ!結婚とかしてないけど、こうゆう旦那は絶対嫌だな。そうならないように強くなろうと思わせてくれました。
少しイライラ
旦那のモラハラな態度もイライラしましたが、妻の優柔不断なところにも少しイライラ。でもこの状況をどのように切り抜けるのか読み進めるのが楽しみでもあります。
些細な揉め事やストレスがどんどんエスカレートしていくと、自分の家もこんなふうになっていくのかなとしずかな恐怖を感じました。
読んでてこの旦那にイライラします。でも、本当に現にうちでも目の前でいます。うちの場合、なぜ離婚しなかったか?ずっと単身赴任でしたから。上の子は旦那の転勤になぜついてなければいけないの?いつも俺と下の子とお母さんと3人家族じゃんって。あの人親じゃない。言ったのはまだ小学生くらいでした。最近単身赴任から帰ってきました。7年目にして。でもそのときには子供は大きくて赤の他人が来たようにほっとかれています。確かに学校行かせてくれて感謝してる。けど、大学は俺が奨学金で行ってて、働きながら返すからもう必要ないね。あの人と言いました。
この漫画の旦那もいつか子供が離れてくると思います。こんなモラハラ必要ありませんby 匿名希望-
レビューも偏る
読んだ人ってほとんど女性かなあ。
主婦が社会的に凄く肩身が狭いことは分かりますが、やはり働く人のストレスって半端ないです。by 匿名希望-
見ててつらい
そういう話は重々承知してましたが、やっぱりみてて気持ちの良いものではない
結末だって、結局旦那さんはそういう経験しなかったら変わってくれなかったのでは?
ホントにハッピーエンド?みたいな後味の悪さがすごいですby 匿名希望-