とにかく
旦那さんが酷すぎました。
こんなん普通に離婚案件ですね。
こんな旦那なら私なら倒れてます。
ストーリーとしてはとても勉強になりました!子供が生まれたら夫婦で支え合っていきたいと思いました。by 匿名希望-
現実的
現実的で永遠の夫婦の問題点なのではないでしょうか。世の夫婦の方に読んで頂きたい漫画です。
永遠に解決しないと思いますがby 匿名希望-
the旦那って感じが
男の人ってなんで偉そうなんだ⁉︎と思う事だらけ。でも、それって立場が違うと相手から同じような感情を抱かれてるんだな。第三者的な立場から夫婦って、男女ってと思いながら楽しめる
テレワークで
こういうダンナ様いそうですね。奥さんは育児や家事も働いているのに理解しようとしない人。いざ何かあると驚いて改心すればいいけどなかなかいないなぁ
奥さん頑張って!
お互いに、気持ちに寄り添い、頑張ってるねって言われたいだけなのに、自分は自分はになっている状態、共感しました どちらかが優しくなれると変わるだろうに、夫婦共にそれぞれ大変で、平行線で。産後で同じ境遇ですが、奥さん家事苦手すぎなのでは?と思うところもありますが、旦那の稼ぎがいいから偉い理論に勝ってほしいです。
改めて考えると、女と言う立場は低いんだなー世間的に。と気づかされる話ですね。
自分はワーママだし、お金に自由あるし、家事も分担できてるからいいけど、もし主人公のような立場なら、読んでてふつふつ沸いてくるものがあるかも。by 匿名希望-
明日は我が身
わたしも子育て中ですが、きっかけは様々ありますが明日は我が身かもしれないと考えさせられる漫画です。生活するにあたって大切なものって優先順位とか色々ありますが、どうやってすり合わせていくのが良いのか考えちゃいますね…
by まいよう-
両方の言い分もわかるけど
やっぱりこの夫はモラハラだと思います。たしかに主人公は社会人としての経験が少なく甘えてる部分も多いと思いますが、だからといって妻に対する言葉はあまりにも酷すぎる。
自分は働いているから家事は妻がするのが当然と言いますが、そんなのは自分の身の回りのことを自分でやってから言えと思ってしまいます。慣れない育児と家事に加え夫からの精神的攻撃とか考えただけで息がつまります。
両立できてる人はいるんだから主人公はただ甘えてるだけと思っているようですが、人それぞれ向き不向きがあると思うし、旦那が理解あるかどうかでも天と地ほど差が出てくると思います。その辺をまったくわかっていないからこそこのような言動を繰り返すのかなと。
ただ、休みの日には子供と二人で出かけたりとまったく育児をしない旦那なわけではないので、主人公もリフレッシュできる時間はあるはずなんです。家事苦手なのをそのままにするのではなく、もう少し主人公も頑張るべきなのではと思いました。
それにしてもお互い相手をよく知らずに結婚したがためにこんなことになったのではと思ってしまいます。結婚後に愚痴を言う人は多いですが、結婚前に気付かなかったのか、そんなに見抜けないものなのか、どっちにしろ選んだのは自分自身なのだから責任は自分にもありますよね…。
この作品は夫婦二人だけでなく社会のあり方にも関わってくる話だと思うので、よりたくさんの人に読んでもらいたいとは思いますが、個人的にモラハラ夫の言動にイライラさせられ続きを読みたくなくなるので、☆は3つにさせていただきました。by 匿名希望-
わかるけど
旦那さんのつらさもわかるけど、奥さんのことも理解してあげてほしい。ここまでひどくなくても、専業主婦はなかなか理解してもらえないのかな。思いやりって大事だなと思います。
広告から
傍からみると、なんではっきりと話し合わないのって思ってしまうけど、
そのときは言えないんだよね
でも、お子さんがいるお母さんなら、もう少し、きちんと話し合ってほしい。
また、途中ですが、微課金しながら、楽しみますby あまととん-