夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,332
評価2 7% 810
評価1 5% 549
191 - 200件目/全549件

うーん。イラっとする漫画

共感するところも、共感しないところも含めて全体的に読んでてイラっとする漫画です。読み進めて解決にいたるのかなってところだけかになるけど、読まないかな。

ネタバレ レビューを表示する

読まなければよかったと思いました。
    どっちもどっちだな、、、っていう印象しかないです。このお話を書いて何が伝えたいのかなってすごく思ってしまいました。
    現実はそう甘くないし自分丈が大変大変って決めつけてる感じ胸糞悪かったです

イライラ

話題になっていたので読みました。
    どちらにも共感できません。
    わざと相手が嫌がる言い方してストレス発散してる感じが不愉快でした。

世間知らずで被害者意識の塊

ネタバレ レビューを表示する

主人公は、デモデモダッテの言い訳ばかりで、状況をよくするための努力をなにもしない。
    障害かなにかを持っているのか?と思うほど家事の要領が悪く、旦那への思いやりがない。
    たしかに旦那の言い方も悪い。が、一家の大黒柱として働く苦労にもう少し敬意を払っていれば、ここまで拗れることはないと思う。

うちは専業主婦だけど、家事育児は自分の仕事だと思ってるし、、旦那への敬意はきちんと持ってるよ。

他の人のレビューにドン引き

奥さんを擁護し同情するレビューが多いようですが、私は正直共感できませんでした。

確かに、旦那さんの発言には時々言いすぎている部分もありましたが、しかしながら、家事をちゃんとやれていないのも、収入が無いのも、全部事実です。

旦那さんが一生懸命働いていることは当然だとしながら(いやむしろ、会社で何を言われようと早く帰ってこいというような描写もある)、自分が家事ができないことは苦手だから仕方ないという態度。なんかおかしくないですか?料理はさておき、片付けに苦手とかある?やったかやってないかでしょ。
    正社員で働く友人に「正社員になれた人がまぶしい」という表現もありましたが、そういう「恵まれた人」的な言い方にもカチンとしました。努力してるんですよ、正社員になった人は。学生時代から一生懸命勉強して、就活も頑張って。それを器用でうらやましいだの自分は要領が悪いだの、そんな言葉で片付けないで欲しい。

我が家は共働きで、1歳の子供がいます。ともに正社員で、妻である私の方が収入が多いです。この漫画のご主人の気持ち、私はよく分かります。家事ももちろん大変ですが、仕事に比べれば自由度は高く、やりくり一つでどうにでもなること。パート勤務で長く家にいる方がそれをこなすのは、やはり当然のように感じます。
    「手伝って」「早く帰ってきて」という盲目でその先を何も考えていないような発言にもなんかイラッとしてしまいました。

他人同士が一緒に暮らすんです。どんな役割分担をするかは結婚当初によく話しておくべきだし、その辺もしっかり話せていないままに子供を産んだことにも幼稚さを感じます。
    家事が苦手、夫に色々言われるのも嫌、だから働きたいけど子供がいるから難しい…
    あー!!甘すぎてムカつく!!そんなこというなら子供作るな!!って思っちゃいます。

2話まで読みましたが、イライラするのでもう読みません。

こんな夫即離婚します!!やっぱりなんでもいいから手に職を持っていないといざという時に身動き取れないね

あるある

ネタバレ レビューを表示する

専業主婦は確かに完璧を求める人がいる。でもパートに出ると育児、家事、仕事とこの全部が一人で出来る人を見てみたい、実際そんな黙ってする人いないし無理だから。
    主人公の気持ちは誰がみても共感はするけど中には否定する人もいると思う

読みました

読まなければヨカッタ… というモノでした
    登場人物から出てくる言葉やモノローグは実体験とは多少変えてあるかもしれないけれど、実際知り合いにいたら絶対に距離を置きます
    可愛らしげに描いた簡易イラストと同じ枠の中に、あんな酷い台詞を入れるなんて…
    キツイ内容が薄まるとでも思ったんだろうか
    結果、気味が悪い絵とストーリー (勝手な独り言か…) だと思いました

考えさせられるかも

ネタバレ レビューを表示する

著者の体験がベースの漫画だけあって、リアルな感じです。楽しく微笑ましいという気持ちには正直なりません、結婚生活のリアルを求めたい方は読んでみてもいいかも

ネタバレ レビューを表示する

連載中は夢中になって読んでましたが、最後のオチが残念。ツトムは言い方はきついけどけっこうまともなこと言ってる気がする。でも自分の脱いだスーツぐらいは片付けようよ。
    本筋には関係ないけど、妻の両親、特に父親は改心せず今もあの調子なのか気になります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー