共感あり
働いてる人だけが偉いわけじゃない。
家のことを誰がやってるおかげで、働きに集中できるのか。
昔の人は、そのありがたみがわかってない。
感謝の言葉もなく、やるのが当たり前でほぼ命令みたいに言ってくるとほんとムカつく。
別に自分でも稼げるからいつでも別れて問題ないけど、やはり子供には悲しい思いをさせたくないし、マジ悩む問題だけど、最後にはやはり不自由な人生を送リタくないからやっぱ別れるんだろうと私なら思います。by 匿名希望-
スッキリ
もやもやしながら読み進めましたが、最後はスッキリしました。
同じような悩みを持つ主婦や、妻子ある男性におすすめです。by スピットファイア-
イライラする
モラハラくそ野郎と理不尽パワワラ上司の話かってくらいモヤモヤイライラします。会社で理不尽な事を言われて大量の仕事を押し付けられストレスもたまり、帰っても家事育児を手伝ってと言われる。イライラする気持ちもわかる。でもそのイライラを奥さんにぶつけちゃいけない。奥さんがこどもを見てるから仕事ができるって事を忘れてる。これこどもが熱だして早退したり、保育園のお向かいだからと早く帰っていればいまの仕事、立場なんてあっという間に維持できなくなる。おれと同じだけ稼げというなら、その稼げる環境を維持してくれてる奥さんを蔑ろにしてはいけない
勉強になる
とても面白く、また金銭の話など、私自身参考になりました。
自分だけ!じゃなくて、お互い思いやりを持つことが本当に大事なんだなぁ。
ひどい夫だったけど、最後に2人が別れなくて、歩み寄り努力しようとするのがすごく良かったです。by 匿名希望-
一気に読みました!
夫婦喧嘩した直後に読んだので主人公と気持ちが重なってしまい一気に読みました。
悠々自適で羨ましい⁇って捨て台詞を吐いて出かけて行く主人公によっしゃ勝ったね!って思いましたが、結末は意外でした。家族って、特に子どもが生まれてからは価値観の違いが出てきたりですんなり行かないこともありますがたくさん会話することが大切だなぁと思いました。by 匿名希望-
考えさせられる
広告が気になって読み始めました。
この旦那、もろモラハラ夫…
正直、子どもが居なかったら即離婚するだろうなという相手です。
言葉のチョイスがいちいちムカつくー!
私も子育て中の専業主婦だけど、子育てってそんなに楽じゃない。
1人の時間なんてほとんどないしそれが年中無休!
一度専業主婦になったら保育園に入れるのも再就職も本当に難しいのに、それを責められるのはたまらない…
専業主婦って仕事してるときのようなプレッシャーとかミスに対するストレスとかはないけど、そのかわり達成感もなければ感謝されることもない。
やって当たり前の風習は今も変わらない。
虚しさが募って孤独になる。
そんなときに味方になってくれない旦那なら、別れて養育費もらうだけでいい!と思っちゃいます。by 匿名希望-
2話までしか読んでませんが…
主人公の気持ち凄く分かります。家事をいくら頑張っても誰も褒めてくれませんもんね。最後は扶養抜けて仕事も家事も育児も頑張ってる主人公は偉いと思いました。
我慢強いですね
私なら離婚しちゃう!って極論にはなりませんが、専業主婦だから楽、働く方が大変、と決めつけられたら私ならちゃんと反論しますね。
実際には旦那さんを見返すために仕事も家事もこなして子育てもして、それでも旦那が変わらなくて、怪我して休職してから家事をやらされて気がつくわけで、それがなかったら全くの無駄だったわけですよね?
そこまで相手を思いやれないモラハラ旦那は捨てて良いのでは?
読めば読むほどイライラする作品でした。by タヌキチさん-
いやムカつくね。結婚ってなんだろ主婦ってなんだろって思う奥さん200万稼ぐってすごいけど。
んー
広告から面白そうで購入してみましたが、なんか…買わなくてよかったです(笑)もっとおもしろい明るい笑えるやつ買えば良かった。
旦那も嫁も嫌いなタイプでした。子供名前も…失笑by 匿名希望-