【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(194ページ目)
自分の見つめ直しになった
自立したいという気持ちで奮闘している姿を見て、状況は違いますが自分も頑張らなきゃという気持ちになりました。
わかるなぁ
「あんなやつ捨ててやる」
「あんなやつ見返してやる」
その結果に拍手を送るのは、いつだって無責任な赤の他人です。
そうではない、すり合わせの道を選ぶのはより難しい事だから。その道を選んだことに心からの喝采を送ります。by Yu-fisher-
たしかに主人公の言われた言葉は私も言われたくない。いくら家族のことを考えてるとはいえ、言ってはいけないことだと思う。けど、夫も夫でどうしても無理な部分はあると思う。お互いを気遣うのが大切なのかなと思った
共感し過ぎて読んでいてなんともいえない気持ちになってきます。ただ、この作品の好きなところは妻の愚痴だけで終わらないところです。旦那側の気持ちも描いているので、みんな色んな事情があるんだと気づかせてくれました。
リアルな内容だったけど…
共働き夫婦のためか、共感できるところが随所にあって、すごくおもしろく読めました。収入の差で家事の分担を断られる所など、我が身にも同じようなことがあったので、ももこが自分の気持ちを代弁してくれているような気持ちに…労働時間は同じなのに、と何度思ったことか。子どもが生まれて家庭と仕事とヘトヘトでどうにもならなくて離職、そしてパートタイマーに転職。収入が減ったのは仕方ないことなのに、と悔しい思いもしました。なので、ももこが強くなっていく過程にホントにエールを送ってました!でも事故は…ちょっと現実離れかなと。もう少し一般家庭の、共感できるラストへ持っていってほしかったなと思います。
現実味が溢れてる
久しぶりに漫画で泣いた気がします。
旦那さんから逃れようと必死になる所がよく描かれてるなぁと思いました、でも旦那さんも辛そうby Meir-
めちゃくちゃわかります
この主人公さんのような状況になったことがあるんけではないんですけど、
もう日常で奥さまたちがこのような思いをされているというリアルなところが、とても共感できます!
私も頑張ろう!って思える作品です!by 匿名希望-
読みごたえありました
何度も何度も広告が表示されてたけど
まとめサイトでよくある嫁の立場の愚痴をマンガにしたものと思って読んでいませんでした。
が、「私の一日が悠々自適に見える?」の場面が広告になって「あ、奥さんやり返すんだ」と思い読んで見ました。
前半の旦那さんの言動は本当に許しがたく「役割分担」「自分の母親はやってた」を免罪符に言いたい放題で本当に腹が立ちます。
が、主人公も友達に指摘されるまで「ママにふさわしい仕事の探し方」が分かっていなかったりと、旦那さんにツッこまれても仕方ない甘さがあったんだなぁと思ったり。
これだけ絵が描けて、独身時代はそれで稼いでいたのに、なぜ「主婦の仕事」として外で働くことしか考えなかったのか。
とは思うけど、子どもが幼児の頃から小学生までを描いてるから
「子どもを保育園に預けて男性同等に働く」ってのが主人公の頭の中に出来上がってしまってたのかなと思ったり。
主人公が在宅で絵の仕事をして軌道に乗り始めた時に旦那さんが事故に合うという、まさにドラマのような出来事で、旦那さんとの関係性も変わってくる。
主人公の気持ちに余裕が出来て旦那さんとの生活をやり直してみようと思うのは本当にえらい。
主人公が激怒していた頃の旦那さん側の心情も書いてあるから、作者さんはいろんなことを飲み込んだ上でこのマンガを描いたのだなぁ。
そしてマンガ家さんはやはり観察力が優れているなぁと思いました。というか観察力がある人が描いたマンガがおもしろいんだろうな。by ゆきぷりん-
なんだろう!
ものすごく嫌な気持ちになる漫画です(ーー;)
夫の物言いも最悪なんだけど、妻側にも同調しかねるというか…
結局離婚もしないし…
お互いがお互いを知らなすぎるんだなぁと…by すー1234567-
なんというかもう感情移入しちゃいます!
専業主婦だから生産性がない、みたいな考えどうなのよ、と。いざ働いても家事分担しないし。続きが気になる作品です。by 匿名希望-