私の話かと

私も扶養から抜け出したいです。主人公の気持ちがよくわかり感情移入しちゃいました。まだ序盤しか読んでいませんがゆっくり読み進めていくつもりです。絵がシンプルで逆に良いです(^ ^)

何気なく読んだら引き込まれました。

無料だったので何気なく読みましたが、とても引き込まれました。切なくなったり、虚しくなったり、色々な感情が生まれます。著者がどのような選択を選ぶのか、続きがとても気になります。

読んでて辛い

どっちの気持ちもわかるけどとにかく否定しかしてこない旦那さんがどうしても酷いと思ってしまう。子どもいるだけで面接すら辿り着けない。

扶養

こういうパパは何言ってもだめそう思いました。私も子供が今8ヶ月半になりましたが仕事仕事であまり手伝ってくれませんでしたがしんどいの一言を伝えたら手伝ってくれるようになりました。

自分と重ねて…

読めば読むほど自分の状況と重ねて私はどう頑張れてるんだろうと色々考えてしまいます。主人公に感情移入してしまって切ない気持ちになりますが読んでスッキリです!

内容がリアルで、共感するところもあり、とてもおもしろいです。制度や保険のことなども勉強になります!!!

独身だけど共感

まだ、8話までしか読んでいませんが、、ももこさんが前向きに考えて、実行して、年収201万超えて、すごい!と思いました。
    8話時点でのももこ&つとむ夫婦のような感じが、わたしがイメージする夫婦とゆうものです。
    家族になってしまったからこそ、外ではできる気遣いができなくなり、自分の価値観でしかはかれなくなるんだろうな、自分と相手を同じ線で考えちゃうんだろうなと思います。
    いよいよ9話から、夫婦がどちらに向かうのか、気になるところです。
    個人的には、わかりあって、お互い認めあってほしいな^_^

何度も読みました。

わたしも同じ年くらいの子どもがいて、扶養内で働いています。
    資格もあるので、夫の扶養から外れ、夫と同じくらい稼ぎたいですが、家事は全てわたしなので、なにもかも1人でやるのは無理だとわかっているから、扶養内で働いています。
    わたしの旦那は作者さんの旦那とは違い、いっさい文句は言わないので、喧嘩にはなりませんが、早く男性も家事育児に積極的になり、会社を休んだり出来る世の中になればいいなあと改めて思いました。

考えさせられます

生きる力が弱くなるときっとこんなふうに考えることがあるんじゃないかと思いました。それに向き合わずいイライラずっとして、旦那さんは無神経、キツい。

辛い現実

主人公のママさんの結婚生活についての悩みが赤裸々に描かれてます。
    今流行りのワンオペ育児、旦那の方も嫁が専業主婦だからと仕事を押し付けられて帰れない日々、現代人の負の部分が多く詰まった漫画だと思います。

全ての内容:★★★★★ 1,831 - 1,840件目/全2,760件