夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,681 - 1,690件目/全3,749件

妻の絶望感も夫の葛藤も分かる

無料試し読みでは妻側の目線で描かれていて冷たい夫だと思っていましたが、本編では夫側の目線も描かれており、どちらかが悪いという次元ではなく現代の夫婦みんなが抱えている問題だと思いました。
    上辺だけで仲良くする、家庭内別居する、離婚する…などの「次の選択肢」は家庭の数だけあると思いますが。

こんな旦那だったら離婚する

ネタバレ レビューを表示する

こんな旦那だったら離婚する。
    旦那さんもイロイロ我慢してることあるのは分かる。でも言い方が腹立つ。
    この夫婦は会話がなさすぎてイライラする。奥さんも意地を張って仕事を頑張るより、もっと早く旦那に言うべきことがあると思う

by 匿名希望

このような話はよくあるのではないでしょうか?
    結婚したら抱える問題はそれぞれですが、この問題はよく耳にするかと思います。
    何もできない方も多くいらっしゃる中、奥様はよく頑張りましたね!
    私なら即離婚です。

すこしだけのつもり

少しだけ読むつもりが面白くてあっという間に全巻読みました。いろいろな壁がありなかなか簡単に乗り越えられないところ、ところどころとてもリアルです。

どっちの意見もわかる

ネタバレ レビューを表示する

旦那さんの言い方や極端な思考に初めは奥さんが可哀想と思っていました。
    自分も二児の母なので、やる事の多さや子供のペースになる歯がゆさやストレスをわかってないなぁと。
    でも旦那さんの意見を読んでそれもまたわかる!と思いました。
    やはり、自分も働いているので、社会の責任や理不尽さの中、家族の為に頑張っていると言う気持ちを奥さんが分かってない、家事に反映されないのに苛立ってるんだなぁと。
    お互いに自分がやってることにいっぱいいっぱいで、相手の立場に立てない悲しいあらそうだなぁと思いました。
    まだ途中なのですどんどん読んでみます。

by 匿名希望

いろいろと考えさせられる作品でした。
    夫婦といっても価値観とか全然違う部分があるのは当たり前のはずなのにわかってなかったり。
    綺麗事だけじゃ生活できないし。
    お金は大事だな。

参考になる。

ネタバレ レビューを表示する

自分は最初から社員だし、フルタイムで稼いできたから。いまいち共感はできないが、専業やパートで扶養に入っていた人で、扶養から脱出したい人には、結構リアルに参考になりそう。

わかるなぁ。。、

ネタバレ レビューを表示する

専業主婦の胸のチクチクするところを的確に突いてくる感じ。
    現実の世の旦那さんはもっと言葉を選ぶと思うのだけど、それでもリアルに共感できます

気持ちが凄くわかる!みんながそうじゃないのはわかってますが男の人は家事育児を軽く見すぎ。上から物言い過ぎ。なんで自分の立場が上だと思うのか理解できない。

共感。

ネタバレ レビューを表示する

専業主婦をモラハラで支配する夫。結婚する前は優しかったのに。。。
    家事育児。1日何時間あっても足りない。。。
    私は正社員で出産後は育休で復帰しました。立場が違えど、主人公の友人が言ってた通り、育児にたいしては母親として緊急時は呼び出される。小さい頃はなおさら。
    共感しつつ、二人が幸せに生活していけるように続きに期待します。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー