どこかしら共感できるところがある

育休中の妻側です。私のパートナーは子どもが生まれてから毎日同じ時間に帰ってきて、それからできる育児・家事は分担してくれます。私が少々サボっても文句ひとつ言いません。妊娠中も出産も本当に支えてくれました。それでもたまに出てくる、不満。全て理解し合うなんて無理なんだと思いました。それは私がパートナーを理解しきれないのも同じ。
    この作品の夫のような人ならなおのこと。ただこのような人は本当に多いと思う。無意識に口から出す人、意識的に出す人、思ってても言わない人、色々だろうし、その意見が間違っているかと言われればそうでもないと思う。
    結局、大事なのはお互いを思いやることなんだなと改めて思った。明日また改めてパートナーに感謝を伝えようと思った。

なんか……なんていうか、物凄く共感できてしまう作品です(。>д<)
    これからも子供が大きくなるにつれ更に大変さは増しますよね、きっと。
    このお話しに出てくる旦那さんまではいかないにしても、男は外で沢山働いてるんだから、主婦で働くのは家事も当たり前って考えの人多すぎ。

モラハラ旦那

旦那さんモラハラ…
    読み進めていくうちにそれぞれの内情があり少しは旦那さんに理解はできたけど…。
    絵がふんわりしてるので読みやすい。

夫の甲斐性って

24歳で結婚してすぐ出産。
    夫に言われて一年後にはパートで働く。
    専業主婦でいられるほど裕福じゃないって。
    でも、パートで働いてもせいぜい年に百数十万。
    育児や家事は丸投げ。
    こんな夫ばかりだったら誰も結婚しないわー

会社社長と契約結婚のちラブラブなんてマンガが売れるのもわかるわー

働くとか働かないとかそんなの男にどうのこうの言ってほしくない!とまず思った私は古いのかしら。だって子供を育てるのって大変ですよ。主婦業だって限りないし。でも収入があれば男は要らないよね。子供さえもらえば亭主はいらんと思っちゃう私はダメなのかしら

好きで結婚した相手でも、この漫画みたいな夫だったら、嫌いになりそう。。。この夫、いわゆるモラハラ夫っぽい。モラハラ夫は、妻が妊娠出産で色々身動き取れなくなると、本性を表すみたい。
    扶養云々より、離婚を考えたいレベルだと思いますが。。。

重たいですーーー😵絵は可愛いけど、内容はただただリアルに重たい‼️子育てって本当に大変です。ノイローゼなる人だっているのだし、この旦那さん、軽く考えすぎ。離婚したくても経済力がないからできない。辛いですね

夫の扶養から抜け出したいと言う事ですが、夫の扶養のかけて生活できているのになかなかずうずうしい女したなと思いました。実際、こういった女性が多いのではないかと思います。自分で生きていく力がないくせに夫の悪口言うのはどうかと思います。なのでお勧めできません。

同じ境遇の女性多いんじゃないかなって思いました。
    男尊女卑じゃないけど、それぞれ役割分担してお互い尊重して負担減らせればいいんだけどね。
    他人同士が生活を共にするから付き合ってる時には見えない部分が見えたりしますよね。

未就学児の面倒を見るというのは本当に大変で、保育園に預けて、仕事に行って、買い物を終わらせて、保育園に迎えに行って、お風呂と夕飯を終わらせたら、早く寝かせつけて。それなのに、保育園に預けてるんだから働けるよねっていう夫のことばがちょっと切なくもあり。

全ての内容:全ての評価 10,891 - 10,900件目/全10,917件