みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)

おちくぼ

山内さんの作中世界が好きです。
    日本の古典マンガは沢山ありますが、「少女漫画」の域を超えていないので、安心して子供に見せられます。
    落窪物語は和製シンデレラと言われる作品です。その名に恥じない、おちくぼの美しさ、可憐さ、そして少将の王子様っぷり!
    継母は憎たらしいですが、最終話にもあるように、彼女の立場からしてみたら当然のことと同情します。お父さんの日和見っぷりにイラッとしますよ笑笑

腹たつわ〜

落窪の姫様がいいひとすぎて、
    腹たつわ〜。

さんざんな思いをして二条北の方までなったんだから、周りが復讐するのなんて、黙って見過ごせばいいのに。

あこぎ(のちの衛門)だって、そんな姫様のとばっちりを受けて、恨みつらみがあるのだから、せめて他人の復讐に口出ししないで欲しい。

はじめは可哀想なお姫様の見方だったのに、あまりのいい子ちゃんぶりに、中納言家の継母に肩入れしそうになったし、虐めていた気持ちも少しは理解出来るかも。と思ってしまった。

エロ爺さんではあるけれど、年寄りを馬鹿にして笑い者にするのも、どうかと思う。

兎にも角にも、姫様が幸せになり、物語として大変面白かったです。

山内作品好きで、こちらも単行本で読みました。
    原作も田辺聖子さんの本などで存じています。
    こちらの漫画では、おちくぼの君がただの、冷遇されている由緒正しき、麗しい姫君であるだけでなく【お裁縫のこととなると情熱的!】という、人間味が加わり、余計に愛らしく感じます。

この意地悪継母(面構えからして最悪)、そして思慮深さのない賢さの足りない父親の責任も多大だと言いたい。
    あのババアは元々性悪だし、自分より血筋良く、見目も麗しい(殿のご寵愛も自分よりかけられていたであろう)おちくぼの母君への嫉妬から思えば致し方ないが、
    父親が北の方の機嫌を取りながら本宅に引き取る準備を入念に練っていればよかったものを。
    所詮、ぼんくら、、だからあのお年であの位止まり出世そこそこなのねと思って読んでました(笑)

でもなーーーおちくぼの君は心清らかでお優しいから、こんなクソババアは勿論父親も許しちゃうからなぁ。

姫様が無事おちくぼ脱出後、道頼の北の方として迎えられ、恙無くお暮らしになってからのあこきと道頼での痛快な復讐も見物です!

山内先生の平安時代の作品シリーズが大好きです。
    この作品ももちろんアタリでした。

継母にあれほどいじめられ、実の父親には気にかけてもらえずの生活をしていたのに、卑屈になることも恨むこともせず、ずっときれいな心のままの姫様が素晴らしかったです。
    何があっても姫様を支え、尽くすあこきには感動し、チャラ男だった道頼の改心と頼もしさにキュンキュンしました。

おもしろくて一気に読みました。
    歴史が特に好きなわけではありませんが、この先生の作品は苦手意識を持つことなく読めるのでおすすめです。

久しぶりの山内作品!

『なんて素敵にジャパネスク!』の大ファンでした。次の作品を心待にしていて、すっかり忘れてしまっていた!山内作品の平安時代の世界が大好きです。『ざ・ちぇんじ』も好きだった!最初はジャパネスクの瑠璃姫と小萩の関係を思い出しました。とても面白かったです!

最高

継母にいじめられて、見窄らしい生活をさせられ、そんな中王子様が現れる本当にシンデレラのような話を、平安時代で再現するって言う設定が私には最高でした。最後まで勿論読みたくなります。
    何故なら可哀想なお姫様が幸せになってほしいから。そこを見届けるまではとなるとやはり最終話。
    よくできた漫画です。
    オススメです。

あまりにも姫がかわいそうすぎる

時代物が好きでしかも姫を始めあこきなど登場人物の絵が良かったので、無料分から読みましたが、本当に素直で決して人を悪く言わない性格が良い姫が、本当に腹が立つほど北の方にいじめられてるのを見て
    心底腹が立ちます
    何とか恋が上手くいって、早くこんなところから脱出して幸せになって欲しいです

安心して読めます

山内直実さんが描く古典作品は、絵柄は美しくかつ可愛らしく、ストーリーは現代風のアレンジを加えてはいても雅やかな雰囲気を損なわない絶妙な匙加減で、とても読みやすいです。
    優しく美しい少し天然な姫君、とても魅力的です。まだ無料の範囲しか読めていませんが、たぶん最後まで読むと思います。

サイコー

凄く面白くて読みやすくて、昔の人の暮らし方も詳しくて楽しんで読んでます。姫様の救出劇とかドキドキしてして、一気に読みこんでしまいました。なんて素敵にジャパネスクも好きだったし、先生が書く歴史モノは大好きです。

古典文学の格調を保ちつつ、現代感覚のスパイスも加えて、今に再現してくれる作家さんです。稀有なる才能です。
    田辺聖子先生も絶賛されてます。
    古典文学を気軽に楽しめて、お薦めです。
    この作家さんの他の作品もお薦めです。