みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

切ない…

少女漫画とは思えぬほどの、画力とストーリー…。色褪せない名作です。切ない心情が繊細に描かれています。娘にも読んで欲しい作品です!

小学生ではじめて読み、子ども心にもその救いのなさが、ある意味衝撃として心に残った作品です
    おとなになり30を過ぎて、ふと思いだし、読み返したくなり手に取りました

確かに救いのあるなしで言えば、ないのかもしれない
    だけどやはり、改めて読んでも、この作品にはわたしの心を掴んで離さないなにかがありました

強烈な切なさ、悲しさ、主人公をいとおしく思う気持ち、そしてどこかに救いを求める気持ち、、読み終わったあとのわたしの心は、それらの思いがうずまいていながらも、ただ呆然としたような状態でもありました

そして思ったのです、これはただ、こういう作品なのだ、と
    わたしたちはつい無意識のうちに、なにが言いたかったんだろう、この女性の生きた意味はなんだったんだろう、などと、作品に対してその意味や結論や、説明を求めています

うまくまとめるわけでもなく、ただひとりの女性の人生であった、それがただ、人より悲しいものであった、ただ、そういうことなのかもしれません
    ふしぎな魅力のある作品です

実際はこんな恋愛をする気になるかと言われたらならないと思うけどフィクションだからいいとして、悲し過ぎる。
    基本恋愛漫画はハッピーエンドが好きだからかもしれませんが、読んでて苦しい。

最後は一瞬でもナタリーが幸せに思えたなら良かったのかもしれませんが、もっと長い時間幸せでいさせてあげて欲しかったです。

とはいえ私がこの漫画を読んだのは20年くらい前です。それでも思い出すと胸が痛くなるくらい強烈に最後を覚えてます。

一条先生の漫画は大好きですが砂の城だけは切なくて寂しくて二度と読めないと思います。

ナタリー!!私の中で何度となくこだましています。切なすぎる…。何て切ないんだろう。結ばれない運命もあるんだなぁ

オススメ

悲しいし、切ない、暗い話なんだけど、面白いです。ナナリーは結局誰と結ばれてるのか続きが気になる作品です。

連載当時はまだ子供で
    後に読みましたが
    なんて悲しい話なんだろうと…

結局ナタリーも死んでしまって
    最後の最後まで悲しいのですが
    好きなお話です。

せつない素敵なお話。古い感じの絵も素敵です。日本じゃあまりありえないと思うけど、フランスとかではありそう…かな?

フランシスを失ったナタリーがかわいそう。父親の身代わりなフランシスがかわいそう。ナタリーはあまり好きになれなかったけど最後は幸せな夢の中で死んでしまうという素敵な物語でした。

切ない

めちゃくちゃ、切ない話だった記憶があるなぁ。設定がまず、切ない。身分違いって永遠のテーマですよね。今では、そこまで考えずに生きられる世界だからこそ、空想の世界として入り込めます

いまの漫画とは違って

絵も舞台設定もいまの漫画とは違い、高級感があひます。
    純愛というか、一途な愛を描いています。
    ナタリーにイライラさせられるけど、大人の御伽話みたいで面白いです。