みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
すごい
大人のよむ少女漫画です。でも、連載当時小1だったわたしでも、フランシスとナタリーの運命にハラハラし、次月の発売を心待にしたものです。ゆかり先生天才。
泣いてしまう
絵が古くて読むのを躊躇していたが、昔昼ドラで見たので思い出して読んでみた。
まさか外国の話とは思わなかった。
昼ドラはジャニーズで日本が舞台だったので。
泣いてしまうときもあり、おもしろい。by 匿名希望- 0
悲しい
ベタ悲しい作品です。絵は王道のキラキラで髪の毛クルクルな少女漫画って感じです。心理描写は少女マンガなのでもちろん薄っぺらです。
いや、あり得ないんだけどね。ヒロインは見ていてイライラしちゃうけど、なんて言うか、女の業が感じられるよ。
超名作です!とてもりぼんに掲載されていたとは思えないほどの重厚感あるストーリーです。一条ゆかり先生の作品の中でも特に好きな作品です。
懐かしくて
若い頃、読んだ作品ですが、当時はこれほど深いお話だとは思っていませんでした。
歳をとり、こどもを産んだ後に読むと、切なくて泣けます。
いつの時代も、人を愛することや、それをとりまく環境は変わらないのだと思います。
過去に読んだことのある方も、もう一度読んで欲しいです。by あやこmon- 0
せつない!!一条先生が砂の城を描いたのって10代ですよ!?なんでこんなにせつないストーリーが思い付くのか……名作です!
昔の漫画って面白い
感情がストレートで激しいところが昔の漫画っぽくて、今の感覚で読むとある意味コメディ的な面白さがある。
退屈しのぎに無料のを読み始めて、気づいたら課金していました。笑by 匿名希望- 0
しくしく。切ないなー。でもこの時代を話しにかくことは美しいな。自分の思い通りに生きられないなんて悲しい時代だ。
ずいぶん昔の作品。
絵が古くさいけど、懐かしい。
ちょっとしたツッコミや、その他諸々が、あの頃を思い出す感じ(私はまだ未就学だったけど)
そういえば、20年くらい前か、設定を日本に変えて昼ドラにならなかったかな。
苦しんだり悲しんだり傷ついたりしながら、そして傷つける相手がいたとしてもこんなに人を愛せるって、それはそれで幸せなんでしょう。
あと少し話数が残っているので、登場人物の行く末を楽しみに読みます。
有閑倶楽部も読みたくなったー。by レイタロー- 0