みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~
  • 無料イッキ読み:5話まで  毎日無料:2024/11/07 11:59 まで

作家
配信話数
全72話完結(41~48pt)

4.3 評価:4.3 229件

気になるワードのレビューを読む

勉強になった

一気に読みました。介護のこと何も知らずにいたけど、これを読んで人の最期と向き合うことや関わり方等、色々と考えさせられ勉強になりました。

全ての話に考えさせられます

何気なく読み始めたお話でしたが、どの話も涙なくしては読めませんでした。
    人にはそれぞれその人の人生があって、必ず最期の時をむかえるのであって…どうやってその最期を迎えたいのか、また家族は迎えて欲しいのか両者だけでなく第三者(看取り看護師の方)の考え方や意見まで描かれていて、読む度に色々なことを考えさせられました。
    自分の最期をどうしたいのかも自分の意識がはっきりした中で、家族と共に話し合いたいと思いました。

他人事ではない

いつ、自分や家族も、在宅医療でお世話になるかわからないので、参考になったし、色々と考えさせられる内容です。まだ途中までしか読んでないのですが、続きも読もうと思っています。

読んでいて切なくなりますね。でもやっぱり病院より家で看取られたい、家族といたいっていうのはみんな、同じなのかなぁ

重い内容のお話ですが、絵が可愛いので読みやすいです。患者さんも可愛い顔の人が多いです。
    病気になった時の家族の絆、その人の生き方など、考えさせられることがたくさんあって感動しました。

勉強になりました。

絵も安定して上手。ストーリーも、とても勉強になりました。馴染みのない訪問看護師さん。こんなお仕事なんだなぁと素敵に思いました。

考えさせられました。

私は精神科でリハビリしていました。
    それでも人の最期に出会うことは多く、なかなか死には慣れませんでした。精神科の看護師は定年過ぎた年寄りナース(手が震えて注射打てない、あの人抱えれない、私歳だからあなたみたいに若いのがやってよ…等々)や、新人ナースでやる気がないタイプが多く、患者さんのことを真剣に考えるナースは少なかったです。主人公は新人で甘いけれど、患者さんのことを想う気持ち素敵と思います。こういう言い方は変だけど担当患者さんのことを引きずるのは医療者として必要と思います。
    漫画ではうまくいったケースが多いので綺麗事ばかりな気もしています。家で看るってきついです。親との確執がある場合、結構根深かったりもします。看護師の一言が心にぽんと届くようなものじゃないと思う。今私の祖母も認知症で母と母の兄の叔父が交代で看ています。こういった温かい支援が入ってもらえたら安心なのになと期待もしています。

泣けました。
    お家で死ぬということを改めて考させられる作品でした。
    いつかは親や自分に降りかかる問題。
    私も馬渕さんに担当してもらいたい!

人の最期…

介護の大変さや、でも本人の希望や周りの人ととの最期の過ごし方について考えさせられます。
    何が正解かなんてないと思います。家庭ごとに違うから。訪問看護師として奮闘して、成長する姿が楽しみです。

それぞれの人生

福祉に関わる仕事をしているので、看とりや訪看さんについて考えさせられる話でした。命を病院で1日も長くつなぐことより、慣れ親しんだ家で、という気持ちがとても心に刺さりました。