【ネタバレあり】わたしのイクメンブログのレビューと感想

イクメンあるある

タイトルが気になったので読み始めました。

イクメンあるある過ぎて…読んでて笑えたり怒りが込み上げてきたり。
    自分の体験とリンクする内容が多かったです。
    例えば、チョット片付けしただけで『やっといたよ』と報告する旦那。『本来は妻の仕事で俺の仕事ではないことを、や っ て あ げ た よ 』と、言われているみたいでイライラします。しかも完璧ではないから結局やるのは私だし!

周りに『いい旦那さんですね』『幸せですね』と言われてモヤモヤするのも共感大でした。

今後の展開が気になります。

日常?

広告で見かけてなんとなく読んでみました。
    絵は普通に良いと思いますが、ストーリーの立て方が、最初にテーマだけあってがんばって考えた話なのか、ただの愚痴まんがなのか。。。あまり面白くないです。

育児は神経も体力も使う大事なことだと思いますが、勤務先でのクレームや陰口を言われてイライラしたとかは、仕事の質の問題で、あまりいらないエピソードだなぁと思いました。
    それもひっくるめて日常でのストレス発散にブログなのでしょう。

男女逆に書くのも旦那さんのブログも勝手なモチベーションですが、大好きな人の子供を産めて(持てて)一緒に育ててることへの感謝や幸福感よりも不満が大きいのが人間は小さいなと思いました。
    いちいち褒められないと気分良くない、褒められる為に子育てするみたいなところが強調されていて、浅い夫婦でお似合いだけど、見方が自分中心で、与える喜びや支える喜びを知らずに生きてると損なので、今後成長するきっかけをうまく描いてくれるといいな。

これからが楽しみ!

最新話(第22話)の現在、これからの展開が楽しみです!
    最初の方→「わかるわかる!家庭内における女の役割分担多すぎ!こっちも働いてんだよ!」と共感して読んでいました。
    途中→「わかる・・・けど、旦那は旦那なりにやってると思うよ。ちょっと旦那に腹立てすぎじゃない?男なんてそんなもんだよ。この旦那はマシな方。」と少々イライラ。
    読むのをやめようかと考えながらダラダラ購入してしまって、第17話・・・ハチロー面白い!
    そして読み進めると源五郎の炎上!!これからどうなるのか期待大です!面白そう!!

たしかに( ̄▽ ̄)
    同じ事でも父親がやると「すごい!イクメン!いいなぁ!」と言われます。
    幼稚園の送り迎えしているだけで、「偉いなぁ」とつい思ってしまうもんなぁ。でも、あんたの子なんだからやって当たり前なんだけど。

固定観念強いよねー。

男性が家事育児してたら凄いねー、協力的だねーって褒められたらするけど、女性がやったら当たり前と思われる。ほんと、固定観念強いよねー。ブログでイライラ解消ありだねー。

なるほど

イクメンにすると褒められて、女としてだと当たり前。。確かに良くあるよなぁ。女は仕事に家庭にやっぱり負担が大きいよね

いやいや、旦那イクメンアピールしすぎ

自分でイクメンアピールする旦那は確かに嫌。家事や子育てに協力的なことは嬉しいけど、なんか家族の日常をブログに載せすぎなのも、周りからのいいねが欲しすぎる旦那も嫌だなぁ。

まだ、いまいちイクメンブログについてよくわかりませんが、私は専業主婦なので、ワーママの大変さがとてもわかる漫画でした。

気持ちがわかる

すごくわかります!イクメンって何なの?と自分自身も疑問に思っていました。ブログ更新のたびに言ってくる旦那にもイライラ。すごくわかります!共感が多くてついレビューしてしまいました。

すごくわかる

まだ育休中ですがすごいわかります。うちも家事育児やってくれる方なんです。とてもありがたいんです。でも、そうじゃない、もう少し考えてやってほしい!と思うことや育児を他人事に思ってる感もあって。。
    他に比べたらうちは幸せ、不満を言うのは贅沢だ、いい旦那さんだよ と毎日自分に言い聞かせてます。それでも息がつまることがある。。
    でもそのたびに自分が小さな人間なのがいけないのかと自分をせめて自己嫌悪になります。
    自分の中にあるモヤモヤを代弁してくれるようなお話でした。
    この話に対して「何が不満かわからない。やってくれるだけいい」というレビューがあることにびっくりです。。
    以前育休を取った夫が2時間しか育児に参加しないという内容をテレビで取り上げていたとき
    コメンテーターの男性の方が
    「2時間でもやってくれるだけいいと思う」とか言っててドン引きしたのを思い出しました。
    「やってくれるだけいい」
    は?妻は毎日やってるんですよ。夫は親じゃないのか。
    こういう風潮ほんとに嫌です。