みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

孤独死といえば、よくネットの記事で話題とされる社会問題。それを漫画にしたということで評価が高いとありましたが、絵柄はポップとしてもやはりグロすぎて5話でダウン。ちょっと合わなかったです。

読んでみた…

ちょっと好奇心で読みはじめましたが
    私には無理でした
    作品が悪い訳ではなく 私が受け入れれなかっただけです

誤字?

現役→現薬の間違いではないかと思います。

by 宏慧

怖すぎです!

業界漫画はどれも面白いのだけれど、これはちょっといいかなって。あまり見ると良くない気がします。この漫画家さんもこのシリーズは止めた方がよいのでは

by JFO

作者

沖田ばっかさんなので、リアリティあるけど、ほのぼの絵なので、恐ろしくはなく、怖いけど読みたくなる話です。

なんだか孤独死した現場での深い内容が
    描かれてる訳じゃないんですよね。
    一応いま配信されてる部分まで全部読ませて頂きましたが...

というか亡くなった故人の方のプライベートなこと描いていいの?と思ってしまうほどに。
    はじめの方の男性の部屋の清掃の話も
    女装趣味があって...トイレで....生理用品があって...
    今日はどれにしようかしら~って選んでるシーンとか
    部屋にあるものも孤独死してしまったらこうして漫画に描かれてしまうの?許可なんて取ってる訳ないですよね。
    セリフとか状況全てにおいて憶測なのに馬鹿にしてる感じ。
    おかま?のお坊さんもふざけてんのかって感じに描いてるし、霊障とかってこの作品のカテゴリー的に違うのでは?って思います。(私が心霊関係一切信じないタイプだからかもですが)
    まず孤独死したらどういう手順で作業に入り、臭いや汚れ、作業内容のことも
    全然細かく描かれていないし
    家具とかも一人でやってるの?一人じゃ無理ですよね...なんか些細なことですが...特殊清掃員という未知数の職業の内容がを伝えたい筈なのに
    細かい作業内容が大雑把に描かれていて
    故人のことを、部屋の状況から勝手に憶測おもしろおかしく時には感動的、御涙頂戴展開で描いて最後は妻と話してチャンチャン。なにが伝えたいのかよく分かりませんでした。

ヤバイ

リアリティー系まんが作品だね。こういう存在ってのは必ずいる。その人が普通の生活を送ってるのかどうなのか

タイトル

タイトルから予想しま内容でしたが、普通に面白かったです。リアルは感じがサクサク読めましたー 無料分でも満足できるかな

知らないこと

こういうのって
    今のコロナの時は
    もっと大変な仕事だよね
    頑張ってくださいと応援します
    霊とか怖い

知りたいけど知りたくない