【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(5ページ目)

わあああああ~!

…と叫びながら読んでます(笑)
    カツラかと思ったらご遺体から剥がれ落ちた頭の皮だったとか、ゴム手袋かと思ったら人の手の皮だったとか、可愛らしい絵柄だけど少し想像しただけで容易くリアルな状態が目に浮かんでくるような表現で描かれているので、スッスッと内容が頭に入ってきて読みやすいです!
    なのでリアルなヤツを想像してうわああああ~っと叫びながら読んでます(笑)

これは本当に大変で大事なお仕事ですよ。この仕事に携わってる方々、頭が下がります。私もいつかお世話になる日がくるのかしら…

それでも無くしてならない、人の尊厳

独り暮らしの人、それぞれに様々な事情はあるのでしょうね。
    だけど、誰にも気づかれることなく、その後も何ヵ月もの間、そのままになっているなんて。
    これって都会とか地方とかの問題ではありません。亡くなった方の最後の思いに(実際には違うのでしょうが)思い馳せるとき、その悲しみや孤独感、これまで生きてきた自分の意味、どういう気持ちで捉えてみな、亡くなっていったのか、とても考えさせられます。

誰かがやらなくていけないお仕事

好きな作家さんです。
    重いテーマをさらりとリアルに描いていらして、毎回考えさせられます。
    自殺者も毎年増え、独居老人も急激に増えつつある現代で、いつでも何処でも起きている事。
    思わずゾッとするエピソードが沢山出てくるのですが、絵の可愛いさと優しい主人公で、上手く中和されています。
    人は死んだらどうなるかを知る事はとても大事です。
    死んで長期間放置された現場を元に戻すべく奮闘する主人公。
    もっと報われるべき職業だと思いました。

大変なお仕事

孤独死された方の遺体や
    汚部屋の片付けのお仕事のお話で
    内容はハードですが絵が可愛いので
    読みやすいです。

依頼者や、依頼とは別の部屋の住人
    から心ない言葉を言われたりする
    描写が出てくるのですが、人が嫌がる
    仕事をしてくれる主人公に感謝しない
    のなら、自分が部屋をきれいにすれば
    いいのに!
    と、読んでいてムカつきました。

おまけに主人公は霊感があるので
    心霊体験もされてるそうで…。

肉体的にしんどい仕事なうえに
    精神的にも色んな意味で強くないと
    出来ないお仕事だと思います。

知らない事ばかりです!!

特殊掃除の仕事の内容を、このマンガで知りました。遺品整理屋さんなどはテレビでもたまに目にしますが、亡くなった方の遺体跡やら◯臭を消す作業…沢山の虫の処理…さすがに、テレビでは紹介出来ない内容もが知る事も出来たり又、生前どんな方だったとかが伺われたり笑いばかりで無く考えさせられたり…。普通の人がしたがらない仕事ですが、必要な仕事だとつくづく思いました。
    毎回、入荷を楽しみにしてます。

知らない世界

聞いてはいたけど、よくは知らないお仕事でした。でも世の中に必要な仕事。
    特殊清掃という、本当に大変な仕事でけっこう命懸けな仕事。特に精神的な負担が大きいでしょうか…
    でも暗くならず、面白いと言ったら不謹慎だけど、興味深くてサクサク読めました。
    冒頭の頭皮が剥がれて落ちてる話なんかはゾッとしましたが、後はご苦労様ですって思いを抱きながら読みました!ぜひお仕事もの好きな方読んでみて下さい。

なかなかグロイです

昔からグロイものが好きで目に止まり、確か1話無料で読み、続きが気になり購入してました。内容により『うわぁ~』『ひぃ~』となりますが、それ以外でも孤独死、その後の処理方法など勉強にもなります。というのも、親戚で孤独死をした者がおりまして、その時は私の母が確認しに行ったのですがなかなかだったそうです。ほとんど部屋の中に入れず、遺品もササっとしか確認できず大変だったと聞いております。こぉいったお仕事をされてる方には本当に頭が下がります。

興味深いというと不謹慎ですかね

孤独死などの、人の死の現場となったアパートやマンションの一室を。いままでどのように現状復帰して貸し出すのかとか、この作品を読むまで考えたこともなかったです。このような仕事をされている方がいるのですね。

人々の安定した安心した生活に必要不可欠なことだと感じました。
    突然事故物件になってしまった建物の大家さんも気の毒ですが、死に至ってしまった本人も色々な事情を抱えた人達なんだと、それを一手に引き受けている特殊清掃の方々、頭が下がります。

教養のある内容です。

人が死んだ後の掃除などは、恐怖などが先走って、どうしてもオカルト的な目でしか見れませんでしたが、こんな風に漫画にしてもらえると、ただ怖いだけではないものが感じられてとても深いと思えました。
    「孤独死した人は自分が孤独死するなんて思ってなくて、いつも通り明日が来ると思って、それが来なかっただけ。」
    このセリフにはとても心救われました。
    生きてたら色々あるとは思いますが、このような仕事をしてくれている人のおかげで私たちの当たり前の日常が守られてると思うので、とても感謝します。

考えさせられます

更新されるごとにお話を読ませて頂いていますが
    どれもこれも
    普通に生きている中では経験しないことばかりで
    とても勉強になります。

人間は、亡くなるとどんな風になるのか……
    特殊清掃はどんな風に行われるのか…
    そして、現代社会の今現在抱えている問題について

とにかく、読んでる内に色々考えさせられます

そして、絵柄がポップ?なテイストなので
    内容が暗かったり、グロテスクであっても
    サクサクと読み進めることが出来ました

グロテスクやホラーな内容は苦手ですが
    この漫画は大丈夫でした!

是非オススメしたい作品です。

ネタバレあり:全ての評価 41 - 50件目/全1,745件