- 36話無料/毎日無料で71話まで(2026/06/27 11:59まで)
- 1巻無料(2026/05/28 0:00まで)
亡くなった後処理
人知れず活躍する人たちの日常は、他の人からしたら非日常的なんだなと。ホテルなどの裏話は、色々考えさせられます。
by たぬきょ-
ドラマで遺品【整理】のお話を見たことはありましたが、【清掃】はこの漫画で初めて見ました。
主のいなくなった家、部屋だけではなく、まさに亡くなられた現場となった場所の清掃。逃げ出したくなるような凄惨な状態の描写。白黒の漫画でよかった…と思いました。
故人を悼む思いと、その気持ちだけにとらわれず、仕事として淡々と作業していく精神力。どうぞ心身をお大事にお仕事なさってください、と思いながら読みすすめました。by remembrance-
すごい話、、、
元々霊感があったのに、よくこんな特殊清掃員なんて大変な仕事やろうと思ったなぁ。って忘れてたからなのか?
お祓いしてくれるお坊さんもすごく心強いね。by 匿名読者-
地味に
地味に面白い作品でした。
色々な話が出てくるのだろうなぁと気になりますが、ポイントが余ったら読みたいかな。by コズコズコズ-
人の死について考えさせられます
孤独死が取り上げられて久しいですが、誰にも見とられないまま亡くなるというのは悲しく、しかし身近に溢れたことなのだと実感しました。亡くなった方を最後に温かく送り出す、綺麗事だけでは済まないですが、とても温かい仕事だと感じます。
by あかのまる-
リアル
なかなかリアルで直視できない内容ですが、本当にある仕事なので考えさせられました。とても深い内容です。
by sstst-
こういう裏の職業てなかなかわからないので漫画とかで読めるととても面白いです。
様々なストーリーがありますね。by じょとーこ-
さすが
沖田×華さん。映画のおくりびとも衝撃だったけど、これもまたすごい。ただただ、お仕事してくださる方たちに感謝。整くんが言ってたけど、孤独死したときにそれがシステマチックにわかるようにすればいいんだな。そして、旅行が好きなのですが、高級ホテルに泊まるのがちょっとこわくなりました。旅館とかもあるのかな~。
by ちなこしゅ-
リアルな仕事現場!特殊清掃員って‥色んなことを気にしてたら病んでしまうね。霊感が強いとこの仕事は恐怖でしかない。
by 読漁中-
リアルな話
実話モノです。〇〇ですが質問ある?系のお話です
ネットなどで似たような話は文章では出回るようになりましたが漫画ではまだあまり見ないので勉強になりますby (´(ェ)`)-