【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(43ページ目)

不浄を拭うひと
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2024/11/06 11:59 まで

作家
沖田×華(プロフ付) 天池康夫
配信話数
71話まで配信中(30pt / 話)

評価5 44% 5,163
評価4 37% 4,378
評価3 16% 1,853
421 - 430件目/全1,794件

興味深い

このマンガを読んで、特殊清掃の方のおかげで綺麗になっていることを知りました。孤独死の悲しさ、片付けられない人の過去、自殺者のやりきれなさも知ることができました。
    絵がやさしいので怖さが薄れてどんどん読み進めます。

体質

事情が色々あると思うけど
    事故物件は本当に怖いです
    それをキレイにお掃除されているお仕事の方々はすごいとしか言いようがないです

11話が最も泣ける

これは、単純に「汚い、気持ち悪い、怖い」の表面だけの話ではなく、特殊清掃と言われる、主に孤独死や自殺現場の後片付けをする職業を通して描かれる、人間模様、いわゆるヒューマンドラマです。

ともすれば重くなり過ぎてしまいそうなテーマを軽いタッチの絵柄が和らげ、ユーモアを交えながら描いています(グロテスクなシーンはぼかし、虫は擬人化の配慮あり)。

基本的に1話ずつの読み切りですが、その中でも、「あるゴミ屋敷」での清掃の話は依頼主の謎を残しつつ、時々続きのエピソードが語られています。

主人公が請け負う現場や依頼人も様々で、世の中には本当に色んな人がいるものだと思わされます。そして、人が最後を遂げた場所での片付け、清掃を通して部屋の主人(あるじ)の生活、趣味、人間性が垣間見える瞬間があります。

「孤独死」イコール「可哀想」ではないこと、例え人から見て悲惨に思える最後を遂げたとしても、「その人はその人自身の人生を全うした」のだということに気づかされます。

個人的に1番印象に残るのが11話のストーリーです。
    「伝えたい気持ちがあるけど、もしそれを相手に拒絶されてしまったら・・・」、そんな怯えから伝えられずじまいになっていた「切ない想い」。それがやっと伝わる瞬間には涙せずにはいられません。

生きているうちに伝えられていたら、幸せだったのかもしれません。でも、時を経てやっと伝わった想いだからこそ、そこに人は心を動かされるのだと思います。主人公が特殊清掃の仕事を「天職だ」と思えるきっかけにもなったストーリーでもあります。

特殊清掃の裏側

シンプルな絵だからスラスラ読めるけど、ハードな内容です。警察の鑑識の落とし物で目○玉が廊下で拾っちゃった話が、グロいけど笑ってしまいました。

考えさせられます

なかったかの様にさせられる自室での死…
    そのひとりひとりに物語があるんだなあと考えさせられます。
    淡々とよめます。

ときどき気持ち悪いがこの作家さんのは好きです!
    世の中の知らない世界を世に広めてくれそうな。 こんなこともあるんだなと感じています!いつか、テレビドラマになるといいなぁ〜NHKとかで。楽しみにしています。

徳をつむお仕事

実際に、お仕事されている方しかわからないご苦労がすごく分かりやすく描かれているので、いつも恐々とみています。スリルをあじわえるホラーティストなところが魅力があり大好きです。

特殊清掃をしている方の話です。
    内容はかなりグロいのですが、沖田さん特有の絵柄でなんとかライトに楽しめます。
    お風呂でなくなっていたりすると本当にすごい状態みたいですけど、、。このお仕事している方はすごいです。尊敬します。

こんな職業があったのを知らなかったのですごく興味深く読んでます。勇気がいる職業でとても大変だなと思います。

何となく読み始めた漫画でした。
    結構面白くて読み続けてしまう
    主人公がタメってわかってとても親近感がわきました。
    色んな人が本当に居るんだなって思います。
    白川さんとの流れは最後どうなるのか楽しみです。
    とりあえず悲しい別れにならない事を祈ります。
    うちの実家も梅酒めっちゃあるわ