他人事では…

タイトルが気になって無料だったので、読んでみたら…続きが気になる〜
    リアルでグロい話でしたが、最近孤独死もニュースになっていたりで現実にも起こり得る内容でした。
    友人宅の近所でも孤独死された方がいたらしく、ひと月以上たっていたそぅです…
    その時にもお掃除の方が来たりしていたかもと思うと…

特殊清掃員といぅ仕事は表には出て来ませんが、過酷なお仕事だと思います。そして、私には絶対に無理…
    もし、自分が自宅で死後発見されたとしても恥ずかしくないようにと思うとともに、小学校の担任が人様に迷惑かけない死に方をしなさいと言われた事を思い出しました。

怖い

無料分を読んで、気になって購入しました。
    怖いというレビューが多くて、明るい時間に買いました 笑
    話がリアルで怖いです。
    家に故人がついてきたり、家族に被害が出たりします。
    死体の時間が経った後の感覚とかさわり心地とか表現されます。
    霊が来たときのアイズとか音とかを書いているのでじわじわ怖くなります。
    音とか知りたくなかったです...。
    怖いの平気な人は大丈夫と思います。
    無料分を読んだら大丈夫か、どうか判断出来ると思います。

亡くなった人の思いやり

20話、読みました。少しネタバレになるかもしれないので未読の方は先に本編を。

今回はいわゆる心霊現象の話。亡くなったご主人の霊とおぼしきラップ音があちこちの部屋から鳴り響きます。私たちはこれを霊の警告と受け取りがちですが、霊には霊の言い分があって……。
    主人公が霊体質だったために解決のきっかけがみつかります。
    身内をなくした人たちは得てして自分を責めることが多いのですが、本当は全然違う原因があったのかも。それは亡くなった人のみぞ知るということで、こういう結末があれば救いになるのではないでしょうか。
    少し、泣いてしまいました。

考えさせられる

夫と二人暮らしで子供のいない私たち‥
    どちらかが欠けたら一人残されて生きなければいけないので、なんとも言えない気持ちで読みました
    知り合いも子供のいない夫婦や独身の人が結構いるので、孤独死という言葉がなんとも言えずのしかかってきます
    自分の老後などきちんと考えなきゃと思いました‥

レビューが高かったので配信されている3話すべてを読んでみましたが、もう続きは買わないと思います。いくらでも問題提起ができるテーマなのに、あっさりとしたストーリーで、作者の勉強不足を感じました。
    孤独死増加の背景にある社会問題など、もっと深い話を期待していたのですが、霊感というありきたりな話でガッカリしました。

ぜひ、読んでほしい

42話は、それまでの話とちょっと違う。何度も何度も、読めば読むほど泣きながら読みました。鈴木くんと同じような子が何人もいる。鈴木くん、頑張っているね。好きな音楽聞きながら前に進んでいるんだね。プレイヤーをプレゼントしてくれたおじさんも素敵。私も音楽大好きだけど、結婚して二年間聞けない環境に居たからか、心を病んでしまいました。音楽は生きるために必要。

興味深い

この人の作品は人間の心の奥深くをえぐり出しているのになぜかさらりと淡々と時にユーモアさえ感じ毎回さすがだなど感じております。自身の経験値の高さと人並み外れた観察眼が作品を創り出していくのでしょうか。霊がその場にいるときに例えてビニール袋をカシャカシャカと聞こえるとありましたがまさしく私それを20年前に体験しようやく腑に落ちました。続編楽しみに待っています!

不愉快

深い話っぽい作りにしているけど、端々に状況を面白がって馬鹿にしてるような雰囲気がある。
    そこが堪らなく不愉快。
    現場の人があるある面白話として内輪で話す分にはいいと思うが、漫画にして発表するのはどうなのか。
    故人にも人生があったのに、ただのお掃除漫画として、「俺の仕事特殊でしょ?w珍しいでしょ?w大変なんだよ」みたいなノリが嫌だ。
    また、霊感があるという設定も馬鹿にしてると思う。
    広告が出るたびにこんなに不快になる漫画は初めてだ。

衝撃的で

なんとなく1話を無料お試しで読みました。最近テレビで話題になっている遺品整理などのお仕事の話なんだなぁと思い読み進めるとあまりにも衝撃的で…言葉失いました。人の頭皮はペロッとまるでカツラのように取れるとか、一定時間水分に浸かっていると皮膚と脂肪分が分離して手袋のように脱げるとか…。こんなことまで書いてあるなんて正直すごいと思いました!でも、×華さんのコミカルな描画のお陰なのかグロくなく、時折クスッと笑えたりするのはこの作品の魅力だと思います。続き楽しみです。

by nyao-pi

今後も期待してます!

増えつつある孤独死、借家や宿泊施設で意図せず、または己が意思で亡くなった方々が残した痕跡を消す仕事のお話です。
    残されたものから少しだけ辿ることのできる、決して幸福とは言えない人生の一端を見せてくれます。
    そしてそれは将来の自分なのかもしれない。
    どんな人でもでも辿るかも知れない、そんな怖さ。
    でも、本当の怖さは死んで長い間発見されない事ではなく、亡くなるまでの人生での長い長い孤独な生活なのではないでしょうか?

今後のエピソードにも注目です。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全11,451件