考えさせられるお話で、誰にでもできるような仕事ではない。
怖いもの見たさで読み始めたが、不思議と引き込まれる漫画でした。by 匿名基本-
現実
今、現実にこーゆー業種が、需要あるみたいですね…、孤独にあんな形で幕終わらせてしまう、っていう…。悲しい
by ねこまんま姫-
不浄とは
難しい題材ですね。最近よく聞くようになった職業ですが、よく考えたら昔から有るはずです。身近に感じるようになったと言うことは、お世話になることがあるのかもしれません。しっかり断捨離をしなくては!
by いざよい十六夜-
この漫画読んで自分の家も実家もできるだけ物捨てるの頑張ろうと思いました(´-`).。oO(
ゴミ屋敷の人はホメオスタシスというホルモンの影響で現状維持したくなる、綺麗になると居心地悪いらしいby カオアリ-
読みたいけど読みたくない様な
興味はあるけど、読んだら自分の人生の先が怖くなるので読みたくない様な、、でも興味深い。そんなお話でした。読んだ後は、孤独死の恐怖がやってきます。
by よー22222-
重い話がサラッと読めます
病院で亡くなることが日常の現代において、こうした最後、ゴミ屋敷問題はともすると蓋をしてしまいそうな重い話ではありますが、漫画のタッチでそこをすっと読めます!いろんな現場から現代問題を垣間見える作品。
by maomaorinrin-
必要なお仕事ですね。
作者さんは特殊清掃員といって 孤独死をして死後何日も経った家を掃除する仕事です。孤独死ってこれからどんどん増えそうだし、とても需要のある仕事だと思います。しかし、普通のゴミ屋敷の掃除とは全く違う。さらっと描いた絵がいいですね。
by にじタロウ-
非日常なてーまだけど
なかなか普段の生活では想像のできないお仕事だけど、いろんな人のドラマが詰まってて面白い!
人の死をテーマにしてるけど笑える要素ありで面白いですby ゆんすけ19-
ホテルには…どっしり思うところが…
太めのラインでざっくりと、抑揚のない日常業務を描かれた漫画作品が、、こんなにどっしりくるとは(´・ω・`; ) まずね、、実際に私の昔からの感覚としてホテルにはなるだけ泊まりたくないですし、賃貸住まいもごめんこおむりますわ。これが変わらぬ感想であり本音でございます
by とこはるのん-
こわい
これは実体験に基づいているのかな。あまり大げさなエピソードではないだけに、怖がりな自分は余計に怖さを感じる。特殊清掃のお仕事大変だな。
by 草津の湯-