清掃の仕事の視点から、人生を考えていく作品です。絵もシンプルで、この方の作品はなぜか引き込まれていきます。
by どん☆さん-
考えさせられた
誰もが避けて通れない死だけど、一番悲しい迎え方をしてしまった人達の最後の弔い作業。こんな仕事に関われる人達の精神状態がすごいなと。孤独死増えてるし、業界としても伸びていくんだろうなと、悲しくなった。
by とまとまと71-
こういう内容の話って怖そうだけど面白く読めた!面白がってはいけない内容だけど、そういう仕事ってどんな感じなんだろ〜と読んでたらすごくわかりやすく、不思議で読みやすかった!
by さにはわまたはら-
現実的
これからの世の中 これが他人事ではないんだよなとしみじみ読んでいます
沖田さんの絵で変に生々しくないから読んでいられるのでしょうby 小かぶ-
物悲しさとおもしろさ
特殊清掃の仕事をする主人公の目線で描かれていて、悲惨な話も多いが社会の縮図を垣間見れるようなお話で引き込まれる!
絵柄はほのぼの系だからエグい時あるけども読めちゃいます。by しおぺー-
人生を考える
人の人生の最後とその後の現実を感じます。孤独な人も死んで終わりでなく、その後を誰かに頼らざるを得ない。
人は常に誰かに何かを頼ってるのを忘れないように、周囲の人々に感謝。by ぢみみ-
面白い。
知らない世界です。
絵柄が和ませてくれますが、実際はこの何倍も辛い現場だろうし、、色々考えられてさせられました。by つむりんこ-
実際にこう言うお仕事をされてる方がいても、なかなか普通に暮らしていると知ることが出来ない内容ですね。
漫画を通して知ることが出来て良かったと思います。
絵がラフなので、私はそんなにグロさは感じませんでした。by ニワキチ-
このお仕事をしてくださってる方に感謝
読むたびに
凄いお仕事だな、と感じます。
誰かがしなくてはならない仕事
だけど自分ができるかと言えば
すぐにはいとは言えません。
ただやはり人の念はあるものですね。
亡くなったあと自分はどうなるのか
考えたりもしてしまう作品でした。by ゆこko-
リアル!!
結構リアルなのが好きなので興味本位でみてたけど、ちょっと怖かった。自分の知らない世界を知れたのである意味勉強になった!
by ひひぴっぴ-