すごい話、、、
元々霊感があったのに、よくこんな特殊清掃員なんて大変な仕事やろうと思ったなぁ。って忘れてたからなのか?
お祓いしてくれるお坊さんもすごく心強いね。by 匿名読者-
亡くなった人がどんな風に過ごし、どんな人生を歩んでいたんだろうとか、孤独を一括りにできないなど様々なことを考えさせられる作品です。
by ガオン-
読みやすいし、面白い
世間では知らず知らずのうちにこんな事が起きてるんだなぁって事が知れて、とても社会勉強させてもらってる感じがする。ふんわりタッチの和やかな絵だから読みやすいから好きです。
by パープルセージ-
現実
透明なゆりかごをよんでで、そこから。
知りたいと思わなけば知らない世界。高齢化社会だからこその世界。健康寿命の大切さしみますby acooooaco-
人の死にたいする表現のしかたが、少しコミカルに書かれてるなと思います。
へ~、こんなことしてるんだと軽い気持ちで読んでる人もいるし、実際に経験した人はこんなコミカルに書くなと怒るかたもいるんだろうなと思います。
他のかたのレビューにもありましたが、何割か話を盛ってる感はあるかもby ぽっぽるんが-
今
孤独死、など現代社会で多くなっていると思います。
普通ならばわからない裏側の方が、漫画でわかりやすくかかれていています。by めーぐん.'.'-
地味に
地味に面白い作品でした。
色々な話が出てくるのだろうなぁと気になりますが、ポイントが余ったら読みたいかな。by コズコズコズ-
絵はシンプルだけど
絵はシンプルだけど、伝えたいことがしっかりと伝わってきます。
怖い話とかが苦手な人は、読まないほうがいいかも。by になヽ(*>∇<)ノ-
人の死について考えさせられます
孤独死が取り上げられて久しいですが、誰にも見とられないまま亡くなるというのは悲しく、しかし身近に溢れたことなのだと実感しました。亡くなった方を最後に温かく送り出す、綺麗事だけでは済まないですが、とても温かい仕事だと感じます。
by あかのまる-
リスペクト
どんな取材をなさったのかなとか、取材でわからないとこはどうして描いていかれたのかなとか、いろいろ考えました。病院でなくなる人が多いと聞いていたけど、孤独になくなる方もいる。当たり前のことなのに。
そして、父もアパートで孤独死しています。by やかsaya-