- 女性漫画週間72位
- 78話まで配信中(30pt / 話)
この仕事のすばらしさをもっと世の中に伝えたいなと思いました。きづいたらずっと読み進めていました。ぜひ見てほしいです。
by 善理-
清掃のお仕事に感謝です
ゴミ屋敷のゴミとか遺品整理お手伝いします、というような広告をよく見ますが
この特殊清掃のお仕事、1人住まいの高齢者が増える社会では重要なお仕事ですね。
なかなかグロい話も工夫された作画と山田さんの性格?で
「へ〜そうなんだ〜」と豆知識が増えるような感覚で読むことができました。
生きているものはいつかはお亡くなりになるんだから、できるだけ断捨離して
遺族が困らないように努めたいです。
このようなお仕事をしてくださる方には感謝しかないですね。by けしごむ39-
この
この作者さんの作品はやっぱり惹き付けられるものがあります。自分も虫、特にゴキブリは大の苦手なので頼みたくなる人の気持ちもわかります。。
by Saaya1235-
毎月必ず読んでいます
知らなかった世界のお話
特殊清掃員の方々の様々な仕事内容、、驚きばかりでした!
毎月更新されるのを楽しみにしています!by ゆっちゃ-
大変なお仕事!
普段知ることのできない仕事の内情や苦労話を知ることができて勉強になります!誰にでもできる仕事ではないので本当に尊敬します!
by まるまるころころりん-
絵と内容のギャップ
実に興味深いです。
日頃、我々の知らない所で大変な作業を行って下さってる方々に頭が下がる思いです。
絵はゆるーい感じですが、内容は中々考えさせられるものです。
ついつい、続けて読んでしまいました。by 石田散薬-
貴重な体験談!
この仕事をしてる人の話って聞く機会ないから、ついつい読みすすめてしまう。他のエピソードも読みたくなる漫画です。
by ぽけりん-
最期を想像するのはやはり難しい
実は最近この漫画のようなできごとが近所でありました。
今や日本のどこでも起きていることですけど、身近だとより現実的に考えてしまいますね。
他人事とは言ってられない。独り身の私には突き刺さる内容でした。by 虎龍koron-
大変なお仕事
特殊清掃ってなんだろうと思い読み始めたけれど、想像以上に厳しいお仕事でした。感謝しかないです。ありがとうございます。
by さくまっこ-
かなりグロい
特殊清掃をしている人の話。
孤独死について、あらためて考えさせられました。
家族がいないので老後どうすれば良いのか、いずれ考えたい。by おのまとべまる-