興味深いお話です。
特殊清掃の仕事ではありませんが、他人のお宅の中に入る仕事をしていると、普通に過ごしていれば見ないで済むものも見てしまう事があり、その時に感じたやるせない気持ちや不可解な気持ち、他人の人生を全て知り得る事はないけれど、少しだけ覗く怖さを思い出しました。by 匿名希望-
ちょっとびっくりします
まだ、わたしは若いので人の死というのを間近で見たことはありません。唯一は、小さい頃にみた曾祖母の葬儀の時にみたかおです。とても、冷たくて子供ながらにショックだったのを覚えています。主人公はよりすごい経験とその方の人生、教えをこの本で教えてくれていると思うと感謝の気持ちがあります。
なんとなく興味がわいて
広告のページから飛んできました。
おくりびととか単純な清掃の仕事の苦労が描かれてるのかと思ったのですが、いきなりのオカルト展開でびっくりしました (笑)
最初の一話目が無料だったのですが、面白くてつい課金して読んでしまいました。by mGtajmj-
未知の世界を知りたくて
無料配信で1話を読み、どうしても続きが気になったので購入しました
実際、自分が知らないだけの孤独死について、リアルに知ることができました。沖田×華さんの絵が大好きで途中笑える場面もありましたが、とても深く考えさせられる内容でしたby ぽち518-
孤独死が増えたというニュースを見てこういったお仕事がある事を知りました。
私は怖いのが苦手なのでこの様なお仕事は出来ないのですが、知識として知りたいと思い読み始めました。
様々な生活が増え、人との関わりが少なくなってきていますが、親戚をはじめ人と繋がりを大切にしたいと思いました。by 匿名希望-
色々考えさせられました。
特殊清掃と言う仕事で、始めは興味本位で読み始めました。
色々な死の現場があるんだなぁ〜
死んだあとはこんな風になるんだぁ〜
と自分の知らない事ばかりでとても勉強になる半面、これからの日本の未来についても考えさせられました。by 匿名希望-
実話なんですよね。
×華さんの作品で孤独死の特殊清掃員の実体験をかかれたもの。
×華さんらしいイラストなので激しくグロテスクには感じません。読みやすいけど、ただマンガではなく、現実にリアルにあることなんだなーとひしひし思う。by 匿名希望-
怖すぎて
こんなお仕事してる人がいるのだなーととても感慨深いです。汚い臭い気持ち悪い、そして怖いとかなりハードなお仕事のお話です。さらっとグロいことが書かれていてかなりショッキングでしたが、可愛らしい絵が少し緩和してくれてます。
この方の作品は透明な揺りかごを初めて読んでおもしろくて、こちらも読んでみました。
なんだかありそうでない絵で話もスラスラ読めてしまいます。コミカルな部分もあって、読みやすいのでほかの作品も見たいと思います。by 匿名希望-
夢中です。
この作品読みたさにめちゃコミ登録。
予想上回る面白さでした。
普段、自分の日常とは関わりのないお仕事を、まるで日曜のノンフィクションを見ているかのような味わいで読み進めました。
しかし、亡くなって時間経つとああなったり、こうなったりするのね…壮絶…
本当にすごいお仕事です。
最新話も楽しみです。by ぴよぽ-