みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

無料分のみですが…

面白い!と言うより、勉強になります!
    知らないことがたくさん出て来て、とても勉強になります。イヤなシーンは、カワイイ絵にかえてくれていたので、読みやすかったです!

興味本意で

興味本意で見ましたが、引きこまれました。こういう職業はもっとクローズアップされて良いと感じました。

こういう仕事はあること知ってはいたけど、仕事内容とか苦労とか知れて面白い。淡々と語ってくれているからあまり重い話にならなくて見やすいと思う。

こんな職業があったなんて

特殊清掃という職業あろことは知っていましたが、実際の事はなかなか知ることが出来ないのでとっても興味深く読ませていただきました。

とても感慨深い

孤独死など今の現代社会を映し出しているような漫画です。特殊清掃の仕事がどうゆうものなのかも勉強にもなります。今後も気になる作品なので、また読ませていただきます。

尊敬

こういうお仕事をされている方に感謝しながら、凄いなという尊敬の気持ちを募らせていける漫画です。コメディチックに描かれていることも多く、読み進めやすいです。

by nonba

感謝

自分にはできません。それくらい覚悟や体力がいる仕事、現実を丁寧に書かれていて読み応えはかなりあります。生々しい表現が多いので読む側も覚悟がいるかもしれません。

面白い。

全く知らない仕事の世界。画風のおかげで読み進められます。なかなか興味深く、いろいろな人生があるなーと考えさせられます。自分の最期はお世話になるかもしれない…

続けて読むと辛い

素晴らしい作品だと思いますが、
    このような実際があるのだと思うとなかなか辛く、
    たまに思い出しては一話読んでいます。

怖い、気持ち悪いの中の一抹の清々しさ

やや気持ち悪い話も怖い話もありつつも、すべてが淡々と描かれているところが現実的です。実際の現場はこんな感じなんだろうなあ、と。
    こんなお仕事をされる方は大変だなあと思う一方で、どんどん片付いていく様子に、このお仕事をやっている人の気持もわかるような気がします。まさにタイトル通り「不浄を拭う」ある種の清々しさを感じます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全11,474件