みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと(分冊版)」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 41巻まで配信中
- 26話無料/毎日無料で60話まで(2026/02/15 11:59まで)
NEWクエストで、レビューが高評価だったので読みました。
『透明なゆりかご』と同じ作者さんなのですね。あの作品もとてもよかったです。
特殊清掃は最近よく聞くお仕事ですので、非常に興味深かったです。
誰だって死ぬのですから、死を必要以上に不浄扱いしないでほしいなぁと考えさせられました。by ねこやなぎ2024-
NEWよかった
こういうストーリーに賛否両論来てしまうのは解るけれど、ブラックボックスに入った状態よりこういう形で見られるのはいいことだと思う。見たくない人は見ない。それだけ。
by おてぃけ-
NEW驚きの連続!
不浄を拭うひとは、ちょっとびっくりするお仕事ですね。きゃー🫣って感じの現実が多くてびっくりしたりなるほどと、関心したりの連続です。ちょっと興味湧きます→迷惑をかけずに行きたいと思いました。
by kure3-
怖くもあり興味深い
私はみえない人なので全く知らない世界ですが、みえる人が特殊清掃のお仕事をされていたらこんなふうになるんだと興味深いです。
by つなマヨコーン-
絵が可愛いので読みやすい
特殊清掃ってかなりヘビーなお仕事だと思うけど、可愛い絵だし、ゴキをギャルにしたり(笑)ヤバめなところはぼかしてくれているので読みやすい。
いろんなシチュエーションがあるけど、突然死ってけっこう多いという事実が重いです。
希少なお仕事の内面を見せてくださりありがとうございます。by シューま-
感慨深い
なくてはならない仕事。
この特殊清掃員の方々には頭が下がるおもいですね。この世の中孤独死は無くならないだろうし、色んな死があるから絶対になくならない仕事ですね。
色々な現場を経験したからこそわかる処理の仕方や人間の体は時間が経つとこうなるのかとか、はじめて知る事をマイルドにわかりやすく描かれていて、考えさせられながら読ませていただきました。by とーもーりーくー-
65話までの感想
描き方が絶妙。
特殊清掃という仕事があることも考えたことすらなかったくらいだが、まったく未知の業界の実態がわかるのは興味深い。
業界のことは知らなくても、人の死はイメージできるものだから、すんなり理解できる。
死という重く深くデリケートなテーマを扱っているが、重い感じはない。かといって軽々しく扱っているのでもなく、エンタメ要素を交えつつも故人には敬意を払われているし、どこかほのぼのした雰囲気もあって楽しく読める。
オムニバス形式なのも読みやすくていい。
実際に亡くなった後の現実、さまざまな最期、遺された部屋から故人の生き方や人柄、周囲との関係性などがみえる。それらがみな普通の人たちであり、誰にでも起こりうることで、身近でリアルなものだからこそ、興味をそそられるのだと思う。
虫や体液などは、グロくみえないように抽象的な画だったり比喩表現だったりと工夫されていて、気持ち悪さが緩和されるように配慮されている。とはいえ、苦手な人は苦手だろう。
かなりキツイ仕事であることは伝わってくるが、不快な表現はなく、作者さんが真摯にとりくんでいることも伝わってくる。by 月夜の桜-
コミカルですごい
結構リアルな感じだなと思うんだけど、それが読んでてしんどくならないのは絵のタッチ(勝手に言ってすみません)や所々出てくるコミカルな感じがあるおかげだと思います。続きも読みます。
by あずき&ひい-
こういった世界も動画などでは放送されないので、漫画化してもらえてありがたいです。絵もかわいらしいのでおどろおどろしくなく、さらっと読めるのもよい点です。
by じゅえい-
これ実写映画化しないんですか?
Gのホストは狩野英孝でお願いしたいwwwwwww
全ての世代のひとに読んでもらいたい。
憤りを感じる話もあるけど、ほっこり泣ける話もある。
孤独死って言い方も亡くなった方からしたら尊厳を保てている表現なんだろうかと、色々考えちゃうよ。by にゃらららら!-