みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

不浄を拭うひと UP

評価4 37% 4,489
評価3 16% 1,884
評価2 2% 228
評価1 1% 73

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全12,102件

みんな読むべき

教科書になればいいのにって思うぐらい、みんな読んで知るべき世界だと思いました。

恥ずかしながら、私もこの作品で初めて知ることばかりでした。
    自分のやってる仕事ってこんなに誇りを持ってできてるのだろうか、、、
    自分を見つめる機会にもなりました。

深い漫画です

日常生活をしていて、見えない部分を書いてくれています。
    世の中にこういう仕事をしてくれている方がいるのを普段は意識出来ないので、ほんとにすごいなぁと頭が下がります。

推して知るべし

知らなければならない世界です。
    けっしてオモテに浮上することなく、でも何よりも丁寧に扱われるお仕事ですね。
    タイトルから推察できる内容は、イラストタッチを軽くすることにより、また、書き方も軽めにしてくれているので、慣れないキワドイ内容も進めていけます。
    私ははじめは怖くて続けられるか心配でした。でも、その怖いは心霊的なものだけで、死の怖さより、人がどうなるのかを勉強させてもらったとしか思えません。
    心霊的描写も軽めになっているし、作者さまの伝えたいこと、それが心になっているし、読まなければならない、と強い口調にもなります。
    人がどうなるのか。
    こうなるまで何があったのか。
    学校の教科書としてあるべき作品だと断言できます。
    それほどまでに感銘を受けた作者です。

by 笹乃

内容は辛辣

絵と作者の上手い描写でやんわり描かれた作品(;・∀・)

いやー、自分もお世話にならない様な終焉にしたい、ほんと。

NEW
    こうゆうお仕事は本当に大変だなと

ネタバレ レビューを表示する

似たような清掃のアルバイトをしたことが
    ありますが、ほんとにキツイし、笑えない。おかげで虫に対する抵抗が着きました(笑) 話の中で、遺品整理のものを売ってしまうバイトの方いたけど 確かにいましたー、似たような人が。捕まるので皆様は真似しないでね。あと、地方ビジネスホテルとかに泊まる時は、床、絨毯、壁の妙な張り替えや、配置を気にしてしまいます。絨毯張り替えもできず清掃を自分達で行うビジネスホテルに泊まった時はちょっとゾッとしちゃいます

ネタバレ レビューを表示する

特殊清掃をする清掃員のお話です。
    その凄まじい現場にも驚きますが、遺族や大家の人間模様もおもしろいです。
    短編形式なので、サクサク読めます。
    オススメです!

by a9875

知らない世界

特殊清掃がリアルに描かれています。
    特殊清掃の事実が見えて面白いです

話によっては違法では?と思うところもありますが、全体的に満足度は高いです。
    重い話だけど、作者さんの画風でサクッと読めます。
    いつ死ぬか、どう死ぬかなんてわからないから、とても考えさせられました。
    多くの人に読んで欲しいと思います。

by liliy a

とても勉強になります

介護関係の仕事をしております。
    このお話はほんとリアルで勉強になります。
    世の中には物凄い汚部屋って存在しますがこういうお仕事の方がいてこそだと思います。
    頭下がります。

未知の世界を垣間見る

×華さんの作品はかなりたくさん読ませていただいてます。
    この職業に就いている知人が周りにはいないので、知らなかった世界を見せてもらえました。
    感動するストーリーや怖い話、色々あって楽しいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー