みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)
NEW考えさせられました
なかなかグロテスクで、ぞっとする場面が多いものの…はまりました。なんだか…切なくなります。このような、リアル 切ないです。怖いけれど、読み進める手が止まりません
by renonon-
人間の生き様が
この作品を読んで、人が孤独死するまでの生き様や、残された人々の本性も現されていて、ただ死後の片付けではない作品です。1話完結も、色んなシーンを見ることができて良かったです。
by 為五郎-
知っておいて損はないかも
人知れず亡くなった人の家の死後整理をしている山田さんのお話。悲惨な現場なはずだが、淡々と現実を描いていて、嫌な気持ちにならずに読めます。こういう仕事をしている人がいるから、助かっているんだなぁと感謝の気持ちで読んでいます。
by ヨルテ-
しっかりと刻んでおきたい
高齢者世帯があたりまえになりつつある昨今、いつお世話になるかわからない事ですのでしっかりと刻んでおきたいポイントが多いですね。1人暮らしとかの事故率が高くなってしまいますしね。
私自身、持病が有ります。人事で済まされる事では、有りません。若いうちには、1人暮らしも良いですけど、コロナ禍で私自身も怖がった事を思い出しました。もう少ししたら、娘と同居をするように考えることにしています。
お互いに見える範囲内であれば、万が一にも、孤独死は避けられるでしょうからね。
隣人共交流したいですので。
コレを見る機会が本当に学びをいただきました。
感謝します。by ねこバーバ-
いやいや、大変なお仕事ですね。Gを1匹見つけただけでも悲鳴上げるのに、1000匹とは…考えただけで鳥肌もんです。恐れ入ります。
by Soymilk12-
考えさせられます
このコミックは、事実に基づいているのでしょうか。かなりリアルです。
うーん。1話ごとに人の一生について考えさせられますね。
重くてグロい内容だと思いますが、文章も絵も、軽くはないのに穏やか。淡々としているようで温かい。
作者さんのメッセージを押し付けられることなく、読み手に任せてくれています。
作者さんの懐の深さを感じます。
主人公さんの霊障は心配です。by シオヤマ-
突然死のその後や、ゴミ屋敷など いわゆる特殊清掃の現場が漫画の舞台。怖いものみたさに読み進めては、夜に怯え後悔。でも、面白いクセになるストーリーです、
by ハッピ-
特殊清掃のお話です。
虫とかは擬人化にして描かれてますが内容はリアルで知っとかないといけない現実だなと思いました。by にこにこぼうや-
未知の世界、と尊敬
昔映画で、亡くなった人を綺麗に葬儀を迎える準備をする仕事を見て衝撃を受けたのだけど、これはまた少し違う世界で。たぶんこの漫画見なければ一生知らなかっただろうなってことが分かりやすく、しかも絵柄的に現実よりオブラートに包まれて伝わって、すごく興味深いです。
この職業なくてはならないと思うけど、みんなが出来ることではないと思うし、本当に尊敬します。by まみむぎちゃ-
!
世の中には色々なお仕事があるんだなと思う。
こういうお仕事の給料を上げてほしいよね。
変な政治家が無駄な税金使うよりまし!by かずーーーー!!-