この漫画で初めて特殊清掃の仕事を知りました。
孤独死について今までは、看取られず無くなるのは辛いな、寂しいな、、くらい気持ちでしたが、亡くなった後の悲惨さや清掃に携わる方の事まで深く考えたこともなかったのでとても勉強になりました。by 匿名希望-
感心‼️
こんな仕事があるとこは、知っていたけど…大変な仕事だ。衝撃的な内容もあるけど、色々と考えさせられます。世の中で孤独死が問題視されている。孤独死にならないように、人に優しく、思いやりをもって、人間関係を大事にしないとなと思う。
by rレフア-
絵が見やすい
内容が重いのに絵が可愛くて読みやすかったです。今後の話も続きが気になってきたので2話目も購入する予定。単行本としても今後の購入できたらと思うくらいです。知らない職業の分野を漫画で知るのもいいですよね。
特殊清掃員の方の話です。
とても考えさせられました。たしかにこの仕事はお給料が高いでしょうが、その分精神的にも肉体的にも大変な仕事だと思いました。
カツラだと思ってつかんだものが本物の髪の毛だったところはさすがにゾッとしましたがでもそれが現実なんですよね。。。by 匿名希望-
知らなかった
事故物件の話がニュースに出ていて気になって読んでみました。初っぱな髪の毛のくだりで鳥肌たちました。続きが気になって読みたい気持ちと怖い気持ちで読みたいが勝ちます。心霊現象系やグロい系苦手な人には向いてない。
良かった
知らない世界を知る事が出来て読んで良かったです。
尊敬します
この仕事を選んで頑張ってやってる事にほんとすごい偉いなぁ~と尊敬します。この仕事がないと高齢化社会の今、住むところがどんどん無くなるんじゃないか?とも思ってしまう。どんな仕事か気になって中身を見やすく分かりやすく読めるのでまだまだ続きが読みたくなる作品です。
とてもおもしろいです!!
絵がソフトだから、怖いものが苦手、でも読んでみたい!と思うわたしにはぴったりです。特に、ホテルでの自殺や、そのあとの来客…怖い。。住宅とは違うから伝える必要ないとはいえ、やっぱい嫌だーー。もうホテル行きたくないwby 匿名希望-
もともと好きな作家さんなので、読んでみた。
この作者は、ヘビーな内容を面白く表現する。
さすが、とても面白い。これまでの傾向とは違ったストーリーだけど、作者の視点の面白さに引き込まれた。
もっと読みたい。by 匿名希望-
初めて知りました
お恥ずかしながら、こういったお仕事があることをこの漫画で知りました。現実はきっと、とても過酷な現場に行ったりと楽なものではないと思いますが、この漫画ではいい意味で重すぎずに特殊作業員という仕事について知ることができます。