みんなのレビューと感想「ハズレポーションが醤油だったので料理することにしました(コミック)」(ネタバレ非表示)

主婦でなくてもとは思うけど

主人公が主婦で異世界で生活するというこのジャンルとしては珍しい作品です。ポーションが調味料で料理をするという話ですが、オリジナリティー優先で内容が少し盛り上がりに欠ける印象があります。世界観的には男性向けなのに主婦が主人公で女性向けの恋愛の話・・・かといって男女とも楽しめるほどのクオリティーがないのが残念です。

!!

転生の仕方が斬新!!
    入り口から入った時点でハローワークと雰囲気が違うのがわかりそうなのに天然キャラな主婦ってところが面白いと思った
    それに働いたことがないって夫婦間系の話になった所がまだ全貌が見えなくて気になる!!
    まだまだタイトルの内容までたどり着いてなくて、ここからどうタイトルの内容に近づいていくのか、主婦業みたいな内容の仕事を拒むシーンがあったのに主婦業が強みになる流れに拒んでた分どう入っていくのか凄く気になってます!!

面白いのに…

異世界ものの中でもユニークな設定で斬新だなーと引き込まれ、一気に読みました。

主婦属性だけで異世界で乗り切るところは作品の要素として、読んでて面白いのですが…。
    主人公がレベルアップを決意するものの食事作りに終始したり、元旦那のモラハラ、食材は豊富なのに食文化は劣ってる設定なところとか、場面場面で引っかかります。冷蔵庫欲しかったはずなのに、もういいのかな?とか。

色々と布石が回収されないまま話が続いていますが、ファンタジーで全て許されてしまうのでしょうか。
    大きく展開が進む事を期待してます。

転生もの

転生ものだけど主人公が主婦で、家事(料理や発想)が役立つスキルになるっていう面白設定。自身が戦闘するわけでないので支援系のお役立ちかな。

よく日本人は幼く見えるといわれるが、それにしても……という絵が個人的には苦手。主婦なんだよねぇ?見えない。人種とかの違いはあるにせよ、セリフ説明がないと全く年齢差の違いがわからなかったり、雑な背景も多いから画力はあまりないのかも。

旦那とうまく行ってないところに来て、急に異世界。笑
    急すぎて無理矢理感は否めないけど、話の内容としては面白いかな。敵を倒してポーションを手にいれるんだけど、中にはハズレと言われる飲むと美味しくないポーションがあり、実はそれが醤油やみりんやお酢などの調味料で。
    それで、料理を振る舞うとステータスが上がってたりなんかして。
    まだ、序盤ですがこれからが楽しみです。

料理上手

はじめの方にちらりと出てきた旦那さんがその後どうなったのか、どのくらいの時間が経っているかなど、内容とは違うところが気になってしまいました。
    実年齢を伝える日はくるのか、はたまたもとの世界に戻るのか。
    今後どのような料理が出てくるのか、調味料などはもっと増えるのか、気になるところはたくさんあって、この先が楽しみです。

あたりまえが凄い

当たり前なことって価値を見出せなかったり、注目しないまま見過ごしてしまう、でも実はとっても凄いことなんじゃないかと気付いた瞬間からその存在が急に愛おしくなったり心から大事だなぁってしみじみ思えてきたりすることがあります。
     異世界に転生すると普段の日常のあれこれがキラメキ出す様子は読んでいて楽しいです。

絵とタイトルで読んでみたけど

主婦が転生して異世界で冒険者に、と言う設定は斬新ですが…
    食べないのに野菜やお米を作っていたり、タイトルから料理がメインかなと思ったけどそうでもなく、冒険と言うほどモンスター倒すでもなく、なんとなくふわっとした感じの物語です。
    無料分を読んだだけですが、読み応えがありませんでした。

離婚前に働けるから見返すから!
    から始まった異世界物。個人的には日本では目線の旦那さんのその後が好きです。
    話として、思いの外恋愛には発展しない。
    と言うか日数の進みが遅いので、途中でちょっと物足りなくなります。
    ただ、ほのぼのしていて楽しいし、この草やポーションは何になるのか。などワクワク感は楽しいです。

調味料(´∇`)

冒険の世界でポーションは回復薬のイメージがありますよね。この世界でもポーションは回復薬。でも、駄目なポーションというものが存在するらしい。でも・・・異世界からきた主人公によって新たな可能性があることが。まさかポーションが調味料だとは・・・発想が面白いね。